Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
24 апреля 2011, 10:11

Петербургские велосипедисты открыли сезон массовым велопробегом

Столько желающих поучаствовать в ежегодном пробеге не было ещё никогда.

У стоек техосмотра - его всем участникам велопробега пообещали провести бесплатно - теперь все участники велопробега. Механики сначала напугали велосипедистов: на трассе возможностей для ремонта не будет, а теперь наоборот успокаивают: поломки редкость - доедут все.

Если для техники 100 километров пробега (это длина всей дистанции) - не расстояние, для ее владельцев - еще какое. Многие только сегодня открывают велосезон.

"Для начала сезона это существенно, но я проеду все, хотя мне будет тяжело", - говорит участница велопробега Татьяна Семенова.

Ключевое слово здесь - "потихонечку". На старте уходить в отрыв никто не спешит, и пока вся в колонне начнут движение, пройдет минут 20. Гнать во весь опор здесь не нужно - впереди машина сопровождения. В то же время организаторы просят и не отставать от основной группы, чтобы не растягивать и без того длинную колонну. В спину, конечно, дышат сотни человек. Но здесь каждый крутит педали в свое удовольствие, а не ради секунд и рекордов.

Открытие велосезона массовым пробегом - старая городская традиция. Такие марафоны проводятся с 70-х годов прошлого века. Дистанция неизменна. А вот велосипеды стали лучше. Для них самый опытный участник заезда - Евгений Игнатьев 40 лет за рулем - не жалеет эпитетов: ему есть с чем сравнивать.

"Это легкие, даже ажурные конструкции, на которых можно ехать где угодно: хоть в городе, хоть за городом. Прелесть!", - говорит он.

За первый час пробега удается добраться до ближайшего пригорода Сестрорецка. Одни здесь останавливаются отдохнуть и подкрепиться. Другие только присоединяются к марафону.

Велоколонна еще несколько часов петляет по петербургским окрестностям на побережье Финского залива и удивляет случайных зрителей. Со стороны кажется: не автомобили - велосипеды буквально все заполонили.

Финишную черту на Дворцовой площади пересекает даже больше людей, чем стартовало. Многие присоединяются к необычной компании уже на последних километрах. Когда она со свистом проносится по городским улицам.

"Люди понимают: в автомобилях им становится тесно, на дороге пробки, а весной всем хочется свободы. Люди выбирают велосипед", - говорит организатор велопробега Анатолий Чайка.

Те, кто еще не выбрал велосипед, был вынужден и в выходной день постоять в пробках. Впрочем, колонну велолюбителей - этот зеленый коридор открыли специально для них - автолюбители пропускают без недовольства, никто даже не сигналит. Дороги для велосипедистов в Петербурге перекрывают пока не так часто.

Читайте также: