Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
26 апреля 2011, 14:19

В России началась досрочная сдача ЕГЭ

Максимальную нагрузку сейчас испытывают выпускники и их родители

В России началась досрочная сдача ЕГЭ. Не за горами и основная волна единых госэкзаменов - до нее осталось всего около месяца. Так что нервы многих ребят, которые вовсю готовятся к этому испытанию, уже напряжены до предела. Так как же помочь своему ребенку справиться с нарастающим волнением? И как побороть страх во время самих тестов? Об этом нашему рассказала кандидат психологических наук Марина Чибисова.

Вопрос: Есть такая поговорка: "На экзамене первыми сдают нервы". Понятно, что характеры и психика у всех разная. Нужно ли это учитывать при подготовке к ЕГЭ?

Эксперт: Безусловно, у каждого ребенка свои сильные стороны, но и трудности на экзамене у ребенка свои. Мы часто рекомендуем родителям сделать такое упражнение совместно с ребенком: предложить ребенку выписать какие-то его характеристики или личностные особенности, которые он считает своими сильными сторонами. И затем, когда этот список составлен, необходимо совместно с ребенком обсудить, чем это качество может быть ему полезно при подготовке к экзаменам. Например, если ребенок общительный, ему проще ориентироваться в сложной обстановке, если он усидчивый, ему легче работать в течение длительного периода экзамена. Такие качества необходимо найти в любом случае, и тогда у ребенка возникает ощущение, что сдать этот экзамен ему по силам. Затем очень важно внимательно, совместно с учителем, совместно с ребенком выделить какие-то слабые стороны, то, что может ему помешать.

Вопрос: А так называемый "комплекс отличника" - он может как-то повлиять на результат ЕГЭ?

Эксперт: Да, очень часто именно эти дети гораздо хуже сдают экзамен даже при наличии хороших знаний по предмету. Потому что дети-отличники не могут отделить для себя достаточно хорошее от идеального, отличного. И они зачастую пытаются выполнить все задания, а это мало возможно. Поэтому очень важно таким детям увидеть, каким образом они могут получить отличную оценку. Очень важно помочь им понять, что пятерка на ЕГЭ не предполагает выполнения всех заданий без исключения, что достаточно сделать определенный процент, довольно высокий, конечно, но тем не менее, не сто процентов заданий.

Вопрос: А что делать, если ребенок просто боится экзамена? Потому что если раньше учитель мог разговорить такого школьника, то сейчас он сидит один на один со своим листом бумаги. Вот как быть в таком случае?

Эксперт: В работе с боязливыми детьми мы используем одно очень простое упражнение. Многие боязливые дети видят для себя только один вариант собственного будущего, они видят, что закончат школу, поступят в один конкретный институт, и от этого уровень тревоги при сдачи экзамена возрастает многократно. Поэтому мы предлагаем детям нарисовать карту будущего и обозначить альтернативные варианты. Допустим, ребенок может поступить в другой Университет или вовсе поступить в колледж, а после него снова прийти в тот Университет, который для него является выбранным изначально. Когда ребенок видит, что вариантов будущего может быть несколько, тогда степень напряжения в точке сдачи единого экзамена естественно снижается.

Вопрос: А что касается родителей, для них, я так понимаю, это тоже своего рода экзамен, как им готовить себя, к тому, чтобы их ребенок сдал ЕГЭ?

Эксперт: Очень большое значение имеет спокойное состояние самих родителей. Когда родитель уравновешен, когда он хорошо знает, что представляет собой этот экзамен, тогда он может поддержать своего ребенка и внушить ему уверенность в своих силах.

Вопрос: Экзамен настал, а если вот уже в этот момент все равно ребенок продолжает нервничать, не может сосредоточиться. Что делать?

Эксперт: В этом смысле можно переключиться просто на какую-то другую деятельность. Можно посмотреть этот материал, можно попробовать на черновике начать решать какие-то задания. Главное - начать. Можно подышать. И здесь очень большое значение имеют именно те волшебные фразы, которые говорят родители ребенку. Если он вспомнит, что сдать этот экзамен ему по силам, он знает достаточно, это поможет ему сконцентрироваться и начать работать. И мне бы хотелось пожелать всем удачи и успешной сдачи выпускных экзаменов.

А теперь давайте еще раз повторим правила, которые помогут сохранить спокойствие и уверенность во время предстоящих испытаний:

- Определите сильные и слабые стороны своего ребенка. Например, если он быстро устает, ему стоит делать короткие перерывы между заданиями. Ну а если школьник не умеет сосредоточиться, посоветуйте ему следить за часами на экзамене.

- Объясните ребенку, что ему не обязательно выполнять все задания, чтобы набрать высокие баллы. Поэтому если что-то не получается на экзамене, нужно просто пропустить слишком трудное упражнение и переходить к следующему.

- Обговорите с ребенком, в какой вуз он будет поступать, если наберет много баллов, и куда подаст документы, если оценки будут низкими. Этот план поможет выпускнику понять, что провал на экзамене не трагедия всей жизни и излишне нервничать не стоит.

- Ну а если вы сами не находите себе места от волнения, ни в коем случае не показывайте свои эмоции детям. Психологи напоминают: чем увереннее вы себя ведете, тем спокойнее будет и ваш ребенок.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей