Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 мая 2011, 09:09

Участникам Великой Отечественной вернули имена и захоронили с воинскими почестями

В канун 66-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Латвии захоронили останки солдат, которые погибли, сражаясь с фашистскими захватчиками. Всего 153 человека. Столько удалось обнаружить за последний год.

Они так долго его искали! Сначала братья и сестры Алексея Быкова, затем их дети. Веселый, красивый, всеми любимый. У него была бронь от армии - работал на военном заводе, но все равно ушел добровольцем. Племяннику Алексея Быкова тогда было 4 года. Помнит, как читали первый солдатский треугольник от дяди Леши, а последнее письмо на фронт уже не дошло до адресата.

Племянник Алексея Быкова Евгений Белов рассказывает, что немцы облили керосином танк и подожгли, чтобы они вышли, но они остались в танке.

По ордену Красной Звезды установили имя погибшего героя. Алексей Быков стал 16-м солдатом, сведения о котором удалось собрать латвийским поисковикам только в этом году.

Руководитель поискового отряда "Патриот" Александр Борисов говорит, что нет большей радости, чем вернуть имя солдату.

В лесу в районе латвийского городка Салдус поисковики нашли останки советского воина и две медали "За отвагу". Выяснили, обе высокие награды принадлежали одному солдату. В 14 лет Боря Ефимов сбежал на фронт. В 16 сержант Ефимов уже получил свою первую медаль. Командуя небольшой группой бойцов, сдержал продвижение вражеских танков. В 17 старший сержант Ефимов был награжден во второй раз, а вскоре погиб, защищая Латвию.

По традиции останки всех найденных за год советских солдат предают земле на братском кладбище в Ропажи, недалеко от Риги.

В 200 километрах от Риги, в местечке Приекуле ветераны сегодня тоже возлагают цветы. Они - первые посетители отреставрированного мемориала.

Деньги на реконструкцию выделила Россия. Поставили мраморные плиты героям Советского союза, поменяли гранитные буквы, отреставрировали памятник солдатской матери, а в длинный мемориальный список внесли 100 новых фамилий. Работы еще не закончены - надо выложить дорожки, посадить газоны, но к 9 мая все будет готово. Чтобы тысячи людей смогли, как и каждый год, прийти сюда, почтить память погибших.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей