Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 мая 2011, 14:17

Самый тяжелый месяц в году начался у российских старшеклассников

В конце мая стартует основная волна ЕГЭ. Любой тест - это сильный стресс для ребенка, но больше всего волнений, как показывают опросы, у учеников вызывает экзамен по математике.

За семь лет учёбы в школе Алексей так и не подружился с математикой. Самая точная из наук даётся ему с большим трудом. В целом Алексей неплохо учится, обожает уроки рисования и не прогуливает школу. Но тем не менее каждое домашнее задание по алгебре превращается в пытку.

Как помочь Алексею и тысячам других школьников найти общий язык с математикой, над этой проблемой ломают голову сильнейшие педагоги страны. Они пришли к выводу, что дело вовсе не в лени или особом складе ума.

"Зачем знать всё на свете? Правильно? Это не нужно. И он говорит: "Стоп, блокировочка. Я вас не слышу, я вас не слушаю, я не хочу вас понимать. Я после урока не отвечу, что было на уроке". А мы продолжаем впихивать информацию", - говорит учитель математики Евгений Филатов.

Дети учатся с удовольствием, пока им это интересно - уверены эксперты. Именно поэтому в первом классе учёба нравится всем, а вот в восьмом уже мало кому. Чтобы математика стала одним из любимых предметов, нужно увлечь ученика.

"Счёт должен быть побочным продуктом. То есть, цель должна быть какая-то интересная, а по ходу дела, чтобы её достичь, нужно посчитать. Вот это такой суп из топора", - считает учитель математики Яков Абрамсон.

То, что математика - увлекательная наука, нужно не доказывать, как теорему, а показывать, как фильм или игру. В этом убеждён специалист института математики Николай Андреев. В его лаборатории находится стеллаж, заставленный занимательными устройствами. Например, есть тележка с квадратными колёсами, способная перемещаться без тряски. Или шагающий деревянный механизм, который можно привести в движение одним прикосновением. Всё это и даже знакомый с детства калейдоскоп - появилось благодаря математике.

"Знание математики позволяет интереснее жить. Очень часто нужны какие-то геометрические знания, чтобы даже полочку сделать дома. Или ещё что-то", - убеждён заведующий лабораторией института математики РАН Николай Андреев.

Николай и его коллеги создали для школьников интернет-сайт и наполнили его видеороликами, объясняющими, как устроены всем нам знакомые вещи и явления и причём тут математика. Каждый день эту страницу посещают 70 тысяч человек. Поэтому учёные считают, что нашли хороший способ заинтересовать этой наукой всех детей.

"Показать, ради чего учатся те формулы, которые, собственно говоря, учителя учат с детьми на уроках. И когда ребёнку становится понятно, зачем это нужно, то ему интереснее просто учить и, соответственно, ему это и нравится, и он лучше это делает", - считают создатели проекта.

Математика и физика - это не только уравнения на доске, но и стул с гвоздями, на который можно сеть совершенно безболезненно. Об этом школьники Иркутской области узнают, когда приходят в, так называемый, "Экспериментарий". В этом музее занимательной науки все экспонаты сделаны только для того, чтобы их трогали, включали и испытывали. Дети сначала проводят эксперименты и потом сами, по доброй воле, просят взрослых объяснить как, что и почему.

"Внутренняя особенность каждого человека - это потрогать, проверить именно на опыте. Мы стараемся поддерживать этот интерес", - говорит директор "Экспериментария" Константин Кравченко

Всё это, конечно же, не заменит таблицу умножения и параболу с гиперболой, считают учителя. Но, как минимум, поможет ученику понять, зачем и для чего они нужны.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей