Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
28 мая 2011, 10:01

Новый закон должен защитить россиян от махинаций с незаконной пропиской

Махинации с незаконной пропиской должны уйти в прошлое. Владельцы квартир завалили российские паспортные столы жалобами. На их квадратных метрах без разрешения регистрируются десятки незнакомых людей. Но сотрудники службы объясняют, что такое соседство может быть оформлено и вполне законно. Ведь временная регистрация в России сейчас носит уведомительный характер.

Людмила Василенко и фамилий таких не знает, а письма неизвестным адресатам на ее адрес все идут. Странные почтовые сообщения стали приходить, когда Людмила Ивановна уехала к больной матери в Воронежскую область. Потом и сама слегла в больницу. А когда выписалась, оказалось, что в ее квартире уже зарегистрированы 32 неизвестных ей человека. "Это делается за деньги. Или бухгалтерия паспортного стола, или наш участковый", - считает пенсионерка.

Участковый обвинения пенсионерки в свой адрес отвергает. А в махинациях с незаконной пропиской теперь будет разбираться прокуратура. "Это фирмы-однодневки. Из какого расчета они делают эти регистрации, неизвестно", - поясняют в милиции.

Расчет представителей таких фирм понятен - элементарная прибыль. Утром деньги - вечером прописка. Для своих сделок аферисты, как правило, подыскивают квартиры одиноких или пожилых людей. Но не всегда. В Екатеринбурге, например, целая бригада гастарбайтеров вот уже два года якобы живет в доме семьи Кривенковых. Фальсификации вскрылись после того, как Светлане и ее мужу пришли уведомления из налоговой инспекции. Мол, сдаете свои квадратные метры иностранным рабочим, а налог государству не платите. Встревоженные супруги отправились в паспортный стол. Там выяснилось, что они не одни такие.

Волна массовых заселений, с разрешения хозяев или без их ведома, прокатилась по стране после того, как регистрация стала носить так называемый уведомительный характер. Для постановки на учет теперь достаточно заполнить заявление в Миграционной службе. Если владелец жилплощади не возражает, оформление происходит автоматически. Для предупреждения дальнейших злоупотреблений в этой сфере законодатели утвердили ряд поправок. Так, на площади до 30 квадратных метров теперь смогут зарегистрировать не более трех человек. Если квартира от 30 до 60 квадратов - шесть человек, от 60 до 120 метров - десять, более 120 - 15. То же касается и приобретателей долей жилплощади.

Впрочем, все эти нововведения принимаются с оговоркой - супругов, детей и родителей по-прежнему можно будет прописать без ограничений. Независимые эксперты уже усмотрели в новых правилах ряд недостатков. Как, например, быть, если семья из трех человек решит сдать в наем свою небольшую однокомнатную квартиру. Как только поправки вступят в силу, зарегистрировать на этой жилплощади кого-то еще, пусть даже временно, станет невозможно.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей