Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
31 мая 2011, 18:13

В Благовещенском Соборе Московского Кремля провели музейную реставрацию

Посетители Благовещенского Собора Московского Кремля теперь смогут увидеть - как он выглядел внутри во времена Ивана Грозного. В храме провели так называемую музейную реставрацию. Это когда исследователи и археологи не только сами изучают, как менялся памятник с течением веков, но и представляют эти открытия публике.

Ему доверяли самое сокровенное. Благовещенский собор более 4 веков был домовым храмом русских правителей. Князья и цари здесь молились, исповедовались, венчались и крестили своих детей. А в подвале хранили казну. До сих пор этот храм считался самым загадочным и малоизученным из всех памятников Московского Кремля. Пока в 2006 году здесь не началась масштабная реконструкция.

Одной из первых специалисты восстановили лестницу. По преданию, она была пристроена к собору специально для Ивана Грозного. Якобы царь, лишенный права находиться в храме после 4 брака, повелел пристроить к нему крыльцо, чтобы стоять на нем во время службы.

В ходе реставрации выяснилось: почти каждый царь считал своим долгом перестроить домовый храм по своему вкусу. А вкусы у всех были разные. Иван Третий застелил пол бело-красной плиткой, его внук, Иван Грозный, выбрал более строгий вариант - черно-белый, повелел постелить его прямо поверх прежнего. А в 19 веке все эти слои перекрыла однотонная коричневая плитка.

"По мере нахождения нами тех или иных архитектурных деталей, мы должны были решить - в какой мере их открывать, потому что, конечно, открытие тех или иных деталей было связано с тем, что мы убираем более позднее наслоение", - рассказывает директор Государственного историко-культурного музея-заповедника "Московский Кремль" Елена Гагарина.

Теперь Благовещенский собор напоминает матрешку - его полы и даже стены состоят из десятков слоев и почти все они видны друг из-под друга. За колонной - созданной при Александре Втором - более старинная, созданная итальянскими мастерами при Иване Третьем, в ренессансном стиле - по моде того времени. Несмотря на то, что между ними четыреста лет разницы - обе - бесценные. А вот некоторые нововведения 20 века было решено убрать.

Свое историческое место заняла и рака с мощами святых. До реставрации она хранилась за алтарем, несмотря на то что при Александре Третьем специально для нее был выделен отдельный предел храма.

Впрочем, по словам реставраторов, даже после проведенных работ все секреты собора раскрыть не удалось. Например, на стенах и колоннах храма были обнаружены старинные надписи. Но что они означают - пока неизвестно.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей