Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 июня 2011, 12:19

Сегодня, 13 июня, исполняется 65 лет со Дня Рождения Игоря Старыгина

К этой дате приурочено открытие памятника на московском Троекуровском кладбище, где актёр похоронен. Его не стало в ноябре 2009 года. За свою жизнь Старыгин создал десятки ярких образов. Но настоящую популярность ему принесла роль Арамиса в фильме "Д'Артаньян и три мушкетёра".

Он был самым молодым и самым изящным из всех мушкетёров. Утончённый и галантный кавалер советского экрана. В роли лукавого аббата с точностью королевского стрелка поразил сердца миллионов женщин страны.

После Арамиса от поклонниц не было отбоя. С тех пор, как сняли мушкетёров, они неизменно поджидали его у дома или театрального подъезда. Обаяние, казалось, не стареет.

"Он не хотел, чтобы его в этой жизни опять воспринимали как Арамиса, который был давно. Потому что жизнь была интересной, бурной, много новой работы. Конечно, это была очень яркая роль, поэтому нельзя сказать зрителям - нет, не вспоминайте. Да невозможно не вспоминать, потому что он очень хорош был в этой роли", - говорит актриса, телеведущая Екатерина Стриженова.

А ведь вместо мушкетёра Старыгин мог стать разведчиком. Дед актера служил в НКВД, и Игорь с детства бредил шпионской карьерой. Готовил документы на юридический, но по лёгкости характера свернул с друзьями в ГИТИС. Позже, правда, уже на съёмочной площадке, он не раз надевал на себя военную форму.

Удивительно, но за роль белогвардейца в фильме ''Государственная граница. Мы наш, мы новый...'' Старыгин получил спецпремию от КГБ. Вообще, он с юности казался прирожденным аристократом. В театральном мире про таких говорят: у него особая фактура.

"Меня сочинили зрители. Меня сочинили мои знакомые. А на самом деле я полный... ну ладно, промолчу. Я очень простой нормальный рязанский паренёк, который может ругаться матом", - говорил о себе заслуженный артист РФ Игорь Старыгин в 2009 году.

Покоритель женских сердец, при этом способный на глубокие чувства. Таким он и запомнился зрителям с первой роли - Кости Батищева в лирической ленте "Доживем до понедельника" и до последней - учителя музыки в театральной пьесе ''Безымянная звезда''.

"Не любил фотографироваться, не любил, когда его узнавали. Но внутри-то всё равно я чувствовала, что нужно ему это. Нужно, чтобы он был узнан, чтобы как-то вниманием своим его люди окружили", - рассказывает вдова Игоря Старыгина Екатерина Табашникова.

Сегодня актёру Игорю Старыгину исполнилось бы 65.

Ну а мушкетеры, как известно, собирались жить вечно. И 20 и 30 лет спустя, и сегодня они вновь скрестят шпаги - один за всех и все за одного.

"Игорь Старыгин был беззащитен. Вот как тонкая, хрупкая идея Арамиса. С одной стороны, вроде, загадочный. Но главным образом всё-таки беззащитный. В этом было его самое сильное оружие", - вспоминает народный артист РФ Венимаин Смехов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей