Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
13 июня 2011, 12:19

Сегодня, 13 июня, исполняется 65 лет со Дня Рождения Игоря Старыгина

К этой дате приурочено открытие памятника на московском Троекуровском кладбище, где актёр похоронен. Его не стало в ноябре 2009 года. За свою жизнь Старыгин создал десятки ярких образов. Но настоящую популярность ему принесла роль Арамиса в фильме "Д'Артаньян и три мушкетёра".

Он был самым молодым и самым изящным из всех мушкетёров. Утончённый и галантный кавалер советского экрана. В роли лукавого аббата с точностью королевского стрелка поразил сердца миллионов женщин страны.

После Арамиса от поклонниц не было отбоя. С тех пор, как сняли мушкетёров, они неизменно поджидали его у дома или театрального подъезда. Обаяние, казалось, не стареет.

"Он не хотел, чтобы его в этой жизни опять воспринимали как Арамиса, который был давно. Потому что жизнь была интересной, бурной, много новой работы. Конечно, это была очень яркая роль, поэтому нельзя сказать зрителям - нет, не вспоминайте. Да невозможно не вспоминать, потому что он очень хорош был в этой роли", - говорит актриса, телеведущая Екатерина Стриженова.

А ведь вместо мушкетёра Старыгин мог стать разведчиком. Дед актера служил в НКВД, и Игорь с детства бредил шпионской карьерой. Готовил документы на юридический, но по лёгкости характера свернул с друзьями в ГИТИС. Позже, правда, уже на съёмочной площадке, он не раз надевал на себя военную форму.

Удивительно, но за роль белогвардейца в фильме ''Государственная граница. Мы наш, мы новый...'' Старыгин получил спецпремию от КГБ. Вообще, он с юности казался прирожденным аристократом. В театральном мире про таких говорят: у него особая фактура.

"Меня сочинили зрители. Меня сочинили мои знакомые. А на самом деле я полный... ну ладно, промолчу. Я очень простой нормальный рязанский паренёк, который может ругаться матом", - говорил о себе заслуженный артист РФ Игорь Старыгин в 2009 году.

Покоритель женских сердец, при этом способный на глубокие чувства. Таким он и запомнился зрителям с первой роли - Кости Батищева в лирической ленте "Доживем до понедельника" и до последней - учителя музыки в театральной пьесе ''Безымянная звезда''.

"Не любил фотографироваться, не любил, когда его узнавали. Но внутри-то всё равно я чувствовала, что нужно ему это. Нужно, чтобы он был узнан, чтобы как-то вниманием своим его люди окружили", - рассказывает вдова Игоря Старыгина Екатерина Табашникова.

Сегодня актёру Игорю Старыгину исполнилось бы 65.

Ну а мушкетеры, как известно, собирались жить вечно. И 20 и 30 лет спустя, и сегодня они вновь скрестят шпаги - один за всех и все за одного.

"Игорь Старыгин был беззащитен. Вот как тонкая, хрупкая идея Арамиса. С одной стороны, вроде, загадочный. Но главным образом всё-таки беззащитный. В этом было его самое сильное оружие", - вспоминает народный артист РФ Венимаин Смехов.

Читайте также: