Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
8 июля 2011, 21:04

В Муроме и по всей России проходят торжества в честь Дня семьи, любви и верности

В России — День семьи, любви и верности. У праздника, который отмечают с 2008 года, древняя история. Он посвящен святым Петру и Февронии Муромским — их считают покровителями брака. Праздничные мероприятия сегодня проходили по всей стране. Центром торжеств стал Муром.

Действительно, в гостиницах Мурома нет свободных мест. Леше и Кате, решившим во что бы то ни стало пожениться именно в Муроме и именно 8 июля, в День семьи, любви и верности, еще повезло. Сложнее родственникам, приглашенным на свадьбу. Ведь сегодня 120-тысячное население Мурома увеличилось почти вдвое за счет счастливых молодоженов (местный ЗАГС работает в авральном режиме), туристов и паломников.

Город во Владимирской области уже несколько веков, не исключая и советское время, когда это, мягко говоря, не приветствовалось, — центр паломничества тех, кто желал укрепить свою семью. Издревле считалось, что мощи святых Петра и Февронии, покоящиеся в Свято-Троицком монастыре, исцеляют от бесплодия. Сегодня во всех православных храмах России прошли торжественные службы. Кирилл, Патриарх Московский и всея Руси, так сказал об этом празднике: "Замечательно, что день святых муромских князей стал праздником семьи, любви и верности; и житие являет нам пример чистоты, святости, и красоты семейной жизни и счастья от общения двух любящих сердец".

По преданию муромский князь Петр взял в жены крестьянку Февронью. Она исцелила его от болезни. Ради нее он отказался от власти. Но жили они долго и счастливо, и скончались вместе не просто в один день, в один час.

Последние приготовления к свадьбе у Кати прошли в волнениях. Жених еле-еле успел добраться до Мурома. Сегодня, на самом деле, началось много новых семейных историй по всей стране. И это очень хорошая традиция. Рязанское село Ласково. Легенда гласит, что именно здесь  родилась святая Февронья. А сегодня в Ласково женились Алексей и Любовь. Для того, чтобы свадьба запомнилась, провести ее решили в древнерусском стиле. Для чего и специально сшитые костюмы, и лошадиная упряжка, и бабки-повитухи, и гости, которые тоже должны были не выпадать из стиля.

В Сочи к празднику придумали свою собственную традицию. Бал невест. Не каждому потенциальному жениху повезет, вот так, при двух десятках девушек в свадебных платьях, сказать лишь одной главные слова. Причем, ни избранница, ни ее, по лицам видно, завидующие подруги, ничего заранее не знали.

А Алексей Андреевич и Софья Владимировна Морозовы вместе уже 60 лет. Секрет их долгой семейной жизни, она — школьная учительница — сводит к простой формуле: "Он - рыба, а я - рак, он вперeд, я назад. Вот и получается уравнение". В этот день, а 8 июля они, конечно же, считают своим праздником, Морозовы, как и почти 5 тысяч семейных пар, проживших вместе больше 25 лет, получили памятные медали "За любовь и верность" с символом праздника - ромашкой. Больше всего таких пар в этом году в Кемеровской области — 180! Впрочем, для всех лучшая награда - улыбки и смех внуков и правнуков.

ЗАГС города Мурома, предложил регистрировать в этот День семьи, любви и верности только свадьбы и отказаться от регистрации разводов. Начинание было подхвачено по всей стране. Может, сегодняшний день сохранит чью-то семью, которая обязательно обретет свое счастье.

В торжествах в Муроме приняли участие Дмитрий и Светлана Медведевы. Президентская чета прилетела в город, чтобы в День семьи, любви и верности поклониться мощам святых Петра и Февронии. Глава государства и его супруга посетили древние монастыри, пообщались с жителями города и поздравили молодоженов.

Трансляцию праздничного концерта смотрите на Первом канале сразу после программы "Время".

Читайте также: