Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
23 июля 2011, 10:15

Сегодня, 23 июля, исполнилось бы 65 лет Александру Кайдановскому

В нём всегда чувствовалась особая внутренняя сила. Его друг и коллега Леонид Филатов вспоминал, как однажды ночью на улице к ним пристали хулиганы с ножами. Кайдановский подошёл к главарю, посмотрел тому в глаза и взялся рукою за лезвие. Нападавшие отступили.

За свою карьеру в театре и кино он создал не один десяток запоминающихся образов, попробовал себя в качестве режиссёра. Но всё же главной в его жизни стала актёрская работа в фильме "Сталкер".

Он до конца жизни, даже дольше, так и останется Сталкером. Для зрителя. Проводником. В совершенно иной экранный мир. Мистики не устанут говорить: Кайдановский таким и был - мрачным, замкнутым. Роль подмяла под себя и не отпустила.

"Образ, созданный Сашей, на Сашу не похож. Это имейте в виду. Не похож. Я знаю", - говорит режиссёр Отар Иоселиани.

Вообще Александр Кайдановский должен был стать сварщиком. Даже учился в техникуме. Но быстро понял: не его. Актёрское ремесло тоже сначала шло "со скрипом". Таланта сверх меры. Гордости и принципиальности - тоже.

Эти черты характера и лица Кайдановский делал характерными чертами своих героев. Это замечали режиссёры - многочисленные роли офицеров и аристократов.

Этого не могли не замечать женщины. А он не мог устоять. Четыре жены. И вроде бы, должна быть обида. Но каждая из них знает: он, действительно, любил её. Любил не за красивые глаза. И в жизни, и в кино Кайдановский следовал этому принципу.

"Мне роль не важна. Мне всегда важно было участие в картине у кого-то, кто представляет собой личность", - так говорил сам Александр Кайдановский.

Он не произносит вслух, но имя и фамилия читаются за кадром: Андрей Тарковский. Один совместный фильм. Зато какой. "Сталкер" перевернул жизнь обоих.

Тарковский еще раз доказывает, что он гениальный режиссёр. Кайдановский понимает, все роли "после" - не то. И сам примеряет режиссёрское кресло.

"Саша был потрясающий совершенно, тонкий, умный режиссер. Парадоксальный, очень смешной. Как ни странно, с колоссальным чувством юмора", - говорит режиссёр Сергей Соловьёв.

Клип на песню Б.Гребенщикова "Гарсон№2"- пожалуй, самая известная режиссёрская работа Александра Кайдановского. При этом, режиссёр, большинству неизвестен. Он успел снять не так много. По сути лишь дипломный проект, пару художественных фильмов и два музыкальных видео.

"Мы начинаем по моему сценарию написанную картину, которая называется "Восхождение к Экхарту". Что-то философское? Нет, скорее такое между лирикой, философией, гротеском и какими-то страшными вещами", - рассказывал А.Кайдановский о новом проекте.

Но фильм так и остался "между". Мечтой и реалиями 90-х. Фильм не получил обещанного финансирования. А режиссёр получил 3-й инфаркт. 3 декабря 1995 года он ушёл из жизни. Александр Кайдановский - чужой среди своих, Сталкер.

К 65-летию со дня рождения актера Первый канал покажет фильм "Александр Кайдановский. Загадки Сталкера". Близкие, друзья и коллеги расскажут об артисте и мистике в его судьбе. Для жителей европейской части России - эфир в 10:55. Не пропустите!

Читайте также: