Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
24 августа 2011, 15:17

В Нидерландах ученые заявили о создании человеческой кожи, которая способна заменить бронежилет

В Нидерландах на основе эпидермиса и паутины создали натуральный бронежилет. Как утверждают авторы, их разработка в несколько раз превосходит по своим качествам современные защитные ткани.

Ученые стреляют в экспериментальный образец человеческой кожи. Пуля его так и не пробивает, несмотря на то, что стрельба ведется с близкого расстояния.

Суперкожу выращивают в специальном инкубаторе. В нем поддерживают температуру человеческого тела — внутри живая ткань. Это идея биохимика Джалилы Эссаиди - создать замену бронежилетам. Не специальный костюм, который надо надевать, а защиту, которая эффективна всегда, даже если человек и не думает об опасности. "Сегодня запрещено играть с человеческими генами, но, возможно, когда мы сделаем человека версии 2.0, вы увидите трансгенный организм с пуленепробиваемой кожей", - полагает биохимик.

Секрет прочности — паутина гигантского мадагаскарского паука-златопряда. Из нее плетется сверхпрочная ткань, которую потом облепляют клетки эпидермиса. Паутина оказалась идеальным натуральным материалом для таких опытов. "Паутина в 4-5 раз крепче стали, к тому же она эластична", - говорит биолог Джереми Миллер.

Паутина прочнее и кевларовых нитей, из которых делают современные бронежилеты. Пулю из мелкокалиберного пистолета остановила кожа, укрепленная лишь несколькими слоями ткани из паучьего шелка.

Менять генетический код нельзя, но закон не запрещает пересаживать новую ткань человеку. Проблем для трансплантации новой кожи нет. То есть, если человек захочет сделать себя пуленепробиваемым, новую кожу вырастят из его же клеток, и иммунная система ее не отторгнет.

Гиирт Вербеке — доброволец. Художник и коллекционер, Гиирт считает суперкожу произведением искусства. Хочет, чтобы ее ему пересадили. Когда проведут операцию - пока не ясно. Ученые говорят, нужно больше тестов. Шутят: а вдруг подопытный превратится в человека-паука!

"Я не хочу носить костюм спайдермена, даже если у меня появятся специальные способности. Я не боюсь пересадки. Этот эксперимент крайне важен для науки. Он важен для искусства. И дело вовсе не в том, что я хочу стать супергероем", - говорит доброволец.

В любом случае свою порцию славы Гиирт Вербеке получит. Он станет первым в мире человеком с пуленепробиваемой кожей!

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей