Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 августа 2011, 21:03

Муамар Каддафи выступил с новым обращением к ливийцам

Каддафи призывает мужчин, женщин и детей к освободительному походу на Триполи. Ранее сообщалось, что полковник с сыновьями заблокирован в одном из жилых кварталов столицы - недалеко от резиденции, которая сейчас под полным контролем повстанцев.

Знаменитая на весь мир скульптура у входа в главную резиденцию Каддафи – рука, что пальцами сминает истребитель – повстанцами издевательски окрашена в цвета оппозиции. Комплекс правительственных зданий – настоящая цитадель на окраине Триполи - осады не выдержала. Оппозиционеры бились за нее яростно, полагая, что за ее стенами скрывается Каддафи. Но он оставил им лишь воспоминания. Балкон хорошо знаком всем, кто следил за событиями в Ливии. Именно отсюда Каддафи обращался к своим сторонникам.

Один из бункеров ливийского лидера – он не очень глубокий, здесь множество ответвлений и перпендикулярных ходов. Внутренности резиденции как будто вывернуты наружу, похоже, что громили уже после штурма.

Повстанцы признают, что битва за полный контроль над столицей еще не закончена. Центр Триполи днем такой, каким должен был быть ночью: тихий и безлюдный. Не шумят даже рынки. Жители говорят, что продуктов в городе нет, магазины не работают.

Все с ног на голову в столице Ливии: томный вечер переходит в ночь под канонаду. Видимо, так себе они и представляли все эти месяцы боев: праздник победы в сердце ливийской столицы и нескончаемая пальба в воздух, к которой мир за полгода привык, ненасытная эйфория, в которой кажется счастливы захлебнуться и лозунги, что на этой площади несколько дней назад никто из них не решился бы произнести: "Чао, Каддафи, ты нам не нужен, теперь мы свободны".

Знаменитую Зеленую площадь в центре города теперь повстанцы называют площадью мучеников. Так уже вторую ночь. Но это не означает, что повстанцы контролируют весь город. По-прежнему в разных его частях слышны выстрелы и совершенно не факт, что это только выстрелы радости и салют.

Правда, отыскать признаки присутствия в Триполи подразделений верных Каддафи этой ночью не удалось. Грохот залпов, что журналисты слышат из отелей, принимая за перестрелки и бои, вполне может быть тем же повстанческим салютом.

В Триполи один блокпост оппозиционеров следует за другим, каждые 200 метров заграждения из того, что под рукой, хотя бы и мусорный бак. Излишне напряженных лиц не замечено. Похоже, действительно не свои здесь уже не ездят.

"Солдаты Каддафи исчезли, убежали, кто-то примкнул к повстанцам", - говорит житель Триполи.

И теперь здесь возможно всякое: самолет из Бенгази сел на дозаправку прямо на дорогу, с нее же и взлетел.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей