Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 августа 2011, 21:11

Губернаторов критикуют за очереди в поликлиниках и срыв сроков при строительстве медцентров

Программа модернизации здравоохранения в России запаздывает, хотя деньги на неё уже выделены. Речь идёт о целом спектре проблем: от очередей в поликлиниках до задержки со строительством медцентров, которых ждут тысячи людей. Состояние дел в отрасли обсуждалось на совещании в Смоленске, куда приехал премьер.

Российская медицина с разных ракурсов. Сначала премьеру показали отремонтированную, оснащенную современным оборудованием, в основном отечественного производства - Смоленскую областную клиническую больницу. В больнице Владимир Путин, понимая, что перед ним действительно отличные специалисты, попросил проверить свое плечо, травмированное на недавней тренировке.

И вот взгляд на медицину несколько с другого ракурса. На совещании по модернизации здравоохранения Путин попросил показать губернаторам ролик, который был снят два дня назад сразу в нескольких российских городах. Премьер, внимательно наблюдал за реакцией чиновников, которые эту запись увидели прямо на совещании. Брянск, Орел, Липецк. Картинка везде практически одинаковая: огромные очереди в поликлиниках.

"Еще раз повторяю: деньги на информатизацию есть, осваивать их нужно активно и внедрять современные технологии. Ну это-то можно сделать? Да, допустим, не хватает специалистов, но можно людей избавить от этого безобразия, стояния в очередях", - сказал премьер.

Только до 2013 года из федерального бюджета на медицину должно быть истрачено около триллиона рублей. В самом густонаселенном Центральном федеральном округе на программу модернизации выделяется 113 миллиардов. Но, как выясняется, местные чиновники отчего-то не спешат тратить эти деньги.

В Курской области на программу модернизации здравоохранения из федерального бюджета выделено 476 миллионов. Не освоено ни копейки.

"Данные на 1 августа: 476,2 миллиона рублей, из них израсходовано 0%. Вы вообще работаете по этому направлению или нет?", - спросил В. Путин.

Губернатор признал, что региональное ведомство "на старте" затянуло работу. Этой сферой в области занимается руководитель регионального здравоохранения Сергей Михайлович Шевченко.

"Вот Сергей Михайлович должен или уйти с этого места, если он не может организовать работу, либо взяться за дело, засучив рукава, немедленно", - заявил Путин.

В целом по всему Центральному федеральному округу региональные власти к середине августа освоили всего 13% из выделенных из федерального бюджета.

Еще один не менее важный вопрос- программа строительства в России перинатальных центров. Всего планируется построить по всей стране 24 таких центра. 17 из них уже работают.

"Только с января по август 2011 года в них проконсультировано более 60 тыс пациенток (причём не просто 60 тыс, а с высокой степенью риска). И в них уже появилось на свет почти 22 тыс малышей", - привел данные Владимир Путин.

В этом году необходимо ввести в строй еще шесть таких центров: в Красноярске, Саратове, Чите, Перми, Благовещенске и Кургане. Но везде - отставание от графика строительства. Где-то три, где-то два месяца.

Как сказал Путин, вопиющая ситуация сложилась в Саратовской области. По словам премьера, в декабре прошлого года администрация доложила, что центр сдан в эксплуатацию.

"Потом выяснили, что поторопились доложить. Это что такое? Что это за отношение к делу?",- спросил глава правительства.

Глава региона сообщил, что в настоящий момент завершается монтаж инженерных систем.

"Мне непонятно, как можно было 27 декабря 2010 года получить разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, а только сейчас вы монтируете инженерные системы. Как можно было получить такую бумагу, если не смонтированы инженерные коммуникации?, - сказал В. Путин. - В некоторых центрах высоких технологий с успехом проводят операции по пересадке различных органов - сердца и так далее. Я чувствую, что кому-то надо голову пересадить, потому что с такой головой невозможно выдать разрешение на инженерные коммуникации. Может быть, я чего-то не понимаю".

Примерно такие же проблемы и с центрами высоких технологий, строящимися по всей стране. Один из них Путин посетил сегодня в Смоленске. Деньги в регионы на их строительство государство выделило немалые, но власти на местах не торопятся их тратить.

"Хочу лишь напомнить, открытия новых центров ожидают тысячи пациентов. Для них это жизненная необходимость, - сказал Владимир Путин. - Получается, что их надежда упирается только в нерасторопность и в безответственность, как те случаи, которые я упоминал только что. Потому что говорить о том, что денег не хватает, здесь уже не приходится: всё выделено, все средства направлены".

Премьер потребовал от губернаторов обеспечить строгое соблюдение сроков строительства медицинских центров.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей