Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 августа 2011, 09:01

Ожесточенные бои в Ливии развернулись за родной город Муамара Каддафи Сирт

Он находится в 600 километрах от столицы. Там по-прежнему остается много сторонников полковника, которые сдаваться пока не собираются. Оппозиционеров активно поддерживает авиация НАТО, одновременно самолеты западной коалиции бомбят и южные районы Триполи, где остались очаги сопротивления - лояльных Каддафи сил.

Повстанцы уверены: если Каддафи всё ещё находится в стране и соберётся оттуда бежать, то зеленый свет ему откроют только на ливийско-тунисской границе. Здесь ещё сохранились места, которые контролируют войска, верные полковнику. И если через другие посты въехать в Ливию может любой желающий, то тут дорога закрыта для всех без исключения.

Некогда оживленная дорога на Триполи сейчас непривычно пуста. Хотя это стратегическая магистраль, которая связывает Тунис и Ливию. Ливийский контрольно-пропускной пункт "Раас Джадир" в полукилометре отсюда но ближе подойти с камерой нельзя. Здесь усилены меры безопасности и действует строгий запрет на видеосъемку.

Над Раас Джадиром по-прежнему зеленый флаг Джамахирии, этот пограничный пункт контролируют верные Каддафи войска. По словам тунисских пограничников, ливийские подразделения заняли круговую оборону и готовы открывать огонь без предупреждения. Граница блокирована уже несколько дней, патрули тунисских военных останавливают все автомобили, направляющиеся в сторону границы и после проверки документов всех без исключения, разворачивают обратно, если накануне с ливийской стороны были слышны звуки выстрелов, то сегодня на границе затишье. Местные жители уверены, это затишье перед бурей. В случае если Каддафи попытается бежать из Триполи через Тунис, то Раас Джадир это единственная возможность для него покинуть страну через сухопутную границу. Так что рано или поздно повстанцы будут во чтобы то ни стало стараться установить контроль за этим стратегическим пунктом. Все остальные пограничные переходы на ливийско-тунисской границе уже в руках повстанческой армии.

Ближайший ливийский контрольно-пропускной пункт в 150 километрах к югу отсюда он находится под контролем повстанцев и там проехать на территорию Ливии может практически любой желающий. Ситуация парадоксальная. И сколько продлится такое двоевластие на тунисско-ливийской границе, сейчас сказать не может никто.

Тем временем повстанцы сейчас штурмуют два района на юге города - Абу Салим и Хатба Шаркия, это сейчас главные очаги сопротивления лояльных Каддафи войск. Однако силы явно не равны, и оппозиционеры отвоевывают один дом за другим, по ходу захватывая десятки пленных. Повсюду слышны выстрелы - в боевых условиях, под пулями снайперов приходится работать и журналистам. Больше всего представителей СМИ сейчас в отеле "Коринфия" - многие переместились сюда после освобождения из другой гостиницы – "Риксос", где сторонники Каддафи несколько дней держали их в заложниках.

Читайте также: