Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 сентября 2011, 18:17

В России вновь поднят вопрос о возможности отмены смертной казни: дискуссия в студии

В эти дни в России вновь говорят о смертной казни – вернее, о возможности ее окончательной отмены. 15 лет назад, в начале сентября 1996 года, в последний раз был приведен в исполнение смертный приговор. Решение о поэтапном отказе от высшей меры наказания было принято в связи с вхождением России в Совет Европы. Президент Борис Ельцин тогда ввел мораторий на смертную казнь, а когда срок моратория истекал, Конституционный суд, по сути, продлил его действие, запретив два года назад выносить в России смертные приговоры.

Свои аргументы за и против смертной казни высказали вице-спикер Госдумы, лидер ЛДПР Владимир Жириновский  и первый заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России, первый заместитель секретаря президиума Генерального совета "Единой России" Андрей Исаев.

Вице-спикер Государственной думы, лидер ЛДПР Владимир Жириновский считает "ошибкой Ельцина наложение моратория на смертную казнь в 1996 году". По его мнению, смертную казнь нужно "восстановить в полном объеме – за все убийства, за крупные мошенничества и крупные коррупционные преступления". "Иначе мы вал преступности не остановим", - подчеркнул лидер ЛДПР.

При нашей коррумпированной системе ГУИНа, отметил Жириновский, никакая каторга и никакие другие исправительные работы не помогут сократить количество преступлений. "У нас уже есть случаи, когда за преступников в тюрьмах сидят другие люди, - рассказал Владимир Вольфович. – Дошло того, что преступник ездит в Москву в ресторан или на отдых за границу".

Политик полагает, что "смертную казнь в России нужно сделать публичной, как в Соединенных Штатах Америки, чтобы вся страна видела, что этот человек уничтожен". По его словам, казнь нужно проводить "публично на Поклонной горе". "Государство должно лишить его жизни, чтобы другим было неповадно", - пояснил он.

Чтобы избежать судебных ошибок, лидер ЛДПР предложил подвергать казни и судей, вынесших ошибочные смертные приговоры. "Может быть, из 100 случаев будет одна судебная ошибка – тогда мы судью тоже приговорим к смертной казни и повесим на Поклонной горе. Тогда ни один судья не вынесет смертный приговор, если не будет уверен, что перед ним преступник, и судебных ошибок не будет", - уверен политик.

Кроме того, Владимир Вольфович Жириновский выступил за понижение возраста уголовной ответственности. "Столько малолетних совершают убийства и вообще ничего не получают, даже штрафа. Он убил человека и идет в школу, на рыбалку или на стадион, а родители хоронят своего сына или дочь", - заявил он. Политик привел примеры из мировой практики, где дети подвергаются уголовному преследованию с 9 лет, и предложил "понизить возраст уголовной ответственности в России хотя бы до 12 лет".

Первый заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России и первый заместитель секретаря президиума Генерального совета "Единой России" Андрей Исаев обратил внимание на то, что в России к смертной казни "нет однозначного отношения ни в обществе, ни в партии "Единая Россия".

"Мы крайне осторожно относимся к подобного рода мерам, - сказал политик. – Наша судебная система до сих пор несовершенна. Может произойти судебная ошибка, которая окажется непоправимой". Он привел пример из истории, когда "по делу Чикатило было расстреляно несколько невиновных человек; перед их семьями извинились, но людей вернуть было невозможно". Поэтому применение смертной казни в России, по мнению Исаева, "достаточно опасно и необоснованно", "общество не созрело для этого".

В партии "Единая Россия" обсуждается иная мера наказания, рассказал Андрей Исаев. Это пожизненная каторга. "Она означает абсолютное отсутствие права на помилование, суровые условия содержания и очень тяжелую работу. И применяться эта мера должна за особо тяжкие преступления, такие, как педофилия, терроризм, наркодилерство", - пояснил политик. По его словам, есть два преимущества у такой меры наказания. Во-первых, "если выяснится, что совершена ошибка, у человека будет шанс вернуться к нормальной жизни". Во-вторых, "те, кто будут работать в условиях пожизненной каторги, будут пожизненно выплачивать весь свой заработок семьям потерпевших".

"Понимая, что у России есть определенные международные обязательства, и понимая, что наша страна должна выработать систему адекватного, сурового и неотвратимого наказания всех преступников" Андрей Исаев считает необходимым рассмотреть предложение партии "Единая Россия" о введения пожизненной каторги для особо тяжких преступников.

В России вновь говорят о смертной казни, вернее, о возможности ее окончательной отмены. 15 лет назад, в начале сентября 1996 года, в последний раз был приведен в исполнение смертный приговор. Решение о поэтапном отказе от высшей меры наказания было принято в связи с вхождением России в Совет Европы. Президент Борис Ельцин тогда ввел мораторий на смертную казнь. А 2 года назад, когда срок моратория истекал, Конституционный суд, по сути, продлил его действие, запретив выносить в России смертные приговоры. Но споры - не утихают.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей