Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 сентября 2011, 21:33

Итоги Международной книжной ярмарки в Москве

В Москве завершила работу международная книжная ярмарка - одна из крупнейших в мире. Сотни тысяч книг - новинки и классика, детская литература и профессиональные справочники, романы и научные исследования - всё, что могут пожелать прочесть любители печатного слова. По мнению экспертов, этот форум во многом определяет тенденции российской книжной моды. 

Хотите почитать чего-то модного и итальянского - милости просим к столу. Почётные гости книжной ярмарки свой мастер-класс с элементами тосканской кухни организовали в лучших традициях колдовских романов.

"Никаких секретов. Я пишу книги таким образом, чтобы потом мои читатели не заподозрили меня, что я о чём-то умолчал. Моя задача простым языком рассказать, как устроена домашняя кухня в Италии", - говорит шеф-повар Валентино Бонтемпи.

Распробовав фруктовые коктейли, посетители ярмарки устремились к книжным прилавкам с другими модными секретами. Врач-диетолог Маргарита Королёва представляет новый рацион от кутюр: правила сытой стройности.

"Как вокалист ставит голос, как художник ставит руку, я для каждого человека ставлю питание, - рассказывает врач-диетолог Маргарита Королева. - Я не стараюсь удержать людей около себя. Я даю как руководство к действию программу питания и управления весом и возможность управления весом в течение всей жизни".

Если почувствовали жажду знаний, вам не к автоматам с газировкой, а сюда. Своими мыслями и воспоминаниями о работе в культовой телевизионной программе ''Взгляд'' журналист Евгений Додолев делится в своей новой книге - ''Битлы Перестройки''.

"Мне на самом деле просто надоело читать про ''Взгляд'', что это передача, которая разрушила СССР, читать версии убийства Влада Листьева. Вообще, история переписывается на глазах, и этот проект становится каким-то мифом, и мифом неадекватным. Поэтому я решил рассказать, как на самом деле все было", - говорит журналист Евгений Додолев.

Последний день работы книжной ярмарки. Но итоги уже впечатляют. Почти миллион книг в разных павильонах. Из них более 200 тысяч новинок. Правило хорошего тона - именитые авторы представляют только премьеры. Сергей Лукьяненко вышел в "Новый дозор".

"Это в первую очередь возможность увидеть тех, для кого работаешь. Увидеть, что книга действительно находит своего читателя, услышать какие-то отзывы: приятные или не всегда приятные. Это очень важно", - говорит писатель-фантаст Сергей Лукьяненко.

Ещё свежие впечатления от выставки один из её лауреатов - поэт Александр Кушнер увёз в родной Санкт-Петербург.

"Очень приятно к 75-летию быть одобренным на Международной московской ярмарке. Для мне главное - читательское мнение, не вообще читательское, а тех, кто любит стихи", - сказал Александр Кушнер.

Основная программа - на ВВЦ. Но книжная ярмарка в этом году шагнула и в Интернет. В Сети полный электронный каталог изданий и возможность купить понравившуюся книгу со скидкой. Ещё одна новая площадка ярмарки - Парк культуры и отдыха имени Горького. Чтение превращается в настоящий аттракцион.

Книги здесь не только расцветают, но и обретают вторую молодость. Дело в том, что уже прочитанные сочинения любимого поэта или писателя на ярмарке Букмаркет можно обменять на томики, принесённые кем-то другим. Или просто устроиться поудобнее и насладиться чтением. Получается такая почти народная библиотека.

А ещё конкурс чтецов. Молодые авторы читают свои сочинения, мэтры сцены - понравившиеся им произведения. Андрей Макаревич сначала познакомился с писателем Захаром Прилепиным. А затем вместе с сыном Иваном выступил в новой для себя ипостаси, представив публике новый рассказ Прилепина ''Оглобля''.

Но больше всего красок - у стендов с детской литературой. Здесь-то уж точно знают: кто детям помогает - не тратит время зря, а хорошими книгами прославиться можно.

Читайте также: