Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 сентября 2011, 15:10

Во Франции предстанет перед судом глава одной из крупнейших фармацевтических компаний

Одна из французских фармацевтических фирм, глава которой предстанет перед судом, в числе прочих препаратов предлагала больным диабетом лекарство для снижения веса. Выяснилось, что в таблетках содержался амфетамин. В результате – тысячи смертей. Опасное лекарство продавалось долго, и не только в Европе.

Жак Сервье – 89-летний основатель и владелец успешной фармацевтической империи, которая входит в тройку ведущих французских компаний в этой области, с годовым оборотом свыше 3,5 миллиардов евро, награжден лично Николя Саркози Орденом Почетного легиона – высшей наградой Франции. Теперь этот почтенный мужчина преклонного возраста взят под стражу и обвиняется в непредумышленном убийстве, обмане и мошенничестве.

Поводом для судебных разбирательств стали случаи смертей после приема препарата "Медиатор". Лаборатории Сервье стали выпускать его еще в 1976 году. Сначала чудо-таблетки прописывали только диабетикам, страдавшим от излишнего веса, но чуть позже, они были рекомендованы и абсолютно здоровым людям, желающим быстро похудеть. Рецепты на "Медиатор" раздавали направо и налево, лекарство получили около 5 миллионов человек. Вот только выяснилось, что в состав препарата входили опасные для здоровья компоненты. Только подтвержденных летальных исходов более 500, а многие исследователи озвучивают страшные цифры: 2 тысячи смертей и до 3,5 тысяч тяжело заболевших.

"Было непонятно, что происходит с моей женой. Врачи нам объяснили только то, что у нее появилось серьезное сердечное заболевание", - рассказал один из пострадавших.

В 1998 году был опубликован доклад об опасных свойствах "Медиатора". Но препарат с рынка так и не изъяли. По данным следствия, фармацевтическая компания использовала для этого различные махинации, в том числе сокрытие побочных эффектов и давление на чиновников. А вот другие страны, где продавался этот препарат, решили иначе. США, Испания и Италия запретили "Медиатор". А в России его даже внесли в список наркотических и психотропных веществ.

 "Это же настоящий амфетамин, но нигде нет ни малейшего упоминания об этом", - подчеркивает профессор университетского госпиталя Неккер (Париж) Филипп Эвен.

Когда связь между приемом препарата и проблемами с сердцем была позже доказана одним из ведущих французских врачей, "Медиатор" запретили и во Франции, вспомнив заодно и про доклад 1998 года.

"У людей, которые принимали "Медиатор", в крови были обнаружены запрещенные опасные вещества. Исходя из отчета 1998 года, нам стало ясно, что этот препарат необходимо снять с продажи", - сообщил редактор французского медицинского журнала "Prescrire" Бруно Туссен.

Как выяснилось, в состав "Медиатора" входят амфетамины – запрещенные во многих странах сильнейшие психотропные вещества. Длительное употребление химических соединений этого класса вызывает нарушения в работе сердечно-сосудистой системы вплоть до острых форм ишемической болезни сердца – инфаркта и острой сердечной недостаточности.

Если сейчас вина ее владельца будет доказана, как утверждают юристы, 89-летнего предпринимателя могут ждать не только серьезные штрафы, но и тюремное заключение. Впрочем, юристы Сервье, ведут себя достаточно уверенно. А наблюдатели отмечают, что потопить фармацевтическую империю может оказаться непросто, ведь в свое время там работал адвокатом сам Николя Саркози.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей