Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
22 сентября 2011, 15:10

Во Франции предстанет перед судом глава одной из крупнейших фармацевтических компаний

Одна из французских фармацевтических фирм, глава которой предстанет перед судом, в числе прочих препаратов предлагала больным диабетом лекарство для снижения веса. Выяснилось, что в таблетках содержался амфетамин. В результате – тысячи смертей. Опасное лекарство продавалось долго, и не только в Европе.

Жак Сервье – 89-летний основатель и владелец успешной фармацевтической империи, которая входит в тройку ведущих французских компаний в этой области, с годовым оборотом свыше 3,5 миллиардов евро, награжден лично Николя Саркози Орденом Почетного легиона – высшей наградой Франции. Теперь этот почтенный мужчина преклонного возраста взят под стражу и обвиняется в непредумышленном убийстве, обмане и мошенничестве.

Поводом для судебных разбирательств стали случаи смертей после приема препарата "Медиатор". Лаборатории Сервье стали выпускать его еще в 1976 году. Сначала чудо-таблетки прописывали только диабетикам, страдавшим от излишнего веса, но чуть позже, они были рекомендованы и абсолютно здоровым людям, желающим быстро похудеть. Рецепты на "Медиатор" раздавали направо и налево, лекарство получили около 5 миллионов человек. Вот только выяснилось, что в состав препарата входили опасные для здоровья компоненты. Только подтвержденных летальных исходов более 500, а многие исследователи озвучивают страшные цифры: 2 тысячи смертей и до 3,5 тысяч тяжело заболевших.

"Было непонятно, что происходит с моей женой. Врачи нам объяснили только то, что у нее появилось серьезное сердечное заболевание", - рассказал один из пострадавших.

В 1998 году был опубликован доклад об опасных свойствах "Медиатора". Но препарат с рынка так и не изъяли. По данным следствия, фармацевтическая компания использовала для этого различные махинации, в том числе сокрытие побочных эффектов и давление на чиновников. А вот другие страны, где продавался этот препарат, решили иначе. США, Испания и Италия запретили "Медиатор". А в России его даже внесли в список наркотических и психотропных веществ.

 "Это же настоящий амфетамин, но нигде нет ни малейшего упоминания об этом", - подчеркивает профессор университетского госпиталя Неккер (Париж) Филипп Эвен.

Когда связь между приемом препарата и проблемами с сердцем была позже доказана одним из ведущих французских врачей, "Медиатор" запретили и во Франции, вспомнив заодно и про доклад 1998 года.

"У людей, которые принимали "Медиатор", в крови были обнаружены запрещенные опасные вещества. Исходя из отчета 1998 года, нам стало ясно, что этот препарат необходимо снять с продажи", - сообщил редактор французского медицинского журнала "Prescrire" Бруно Туссен.

Как выяснилось, в состав "Медиатора" входят амфетамины – запрещенные во многих странах сильнейшие психотропные вещества. Длительное употребление химических соединений этого класса вызывает нарушения в работе сердечно-сосудистой системы вплоть до острых форм ишемической болезни сердца – инфаркта и острой сердечной недостаточности.

Если сейчас вина ее владельца будет доказана, как утверждают юристы, 89-летнего предпринимателя могут ждать не только серьезные штрафы, но и тюремное заключение. Впрочем, юристы Сервье, ведут себя достаточно уверенно. А наблюдатели отмечают, что потопить фармацевтическую империю может оказаться непросто, ведь в свое время там работал адвокатом сам Николя Саркози.

Читайте также: