Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 сентября 2011, 18:39

Американец Дэвид Холлберг станет премьером Большого театра

В состав балетной труппы Большого театра готовится войти один из самых выдающихся танцовщиков современности. Американец Дэвид Холлберг, блиставший на лучших западных сценах, сделал, по его собственному признанию, самый трудный выбор в своей жизни и согласился переехать в Москву. Судя по всему, он нисколько об этом не жалеет.

Идеальный принц, к тому же умный - мечта балерин всего мира. Вышколенный в классе при самом снобистском театре - Парижской Опере, сделавший блестящую карьеру в Нью-Йорке. Ему 29, его хотят все, но Дэвид Холлберг едет в Москву. В кулуарах между последними американскими репетициями  - все шутки о грации прыжков через океан.

Не сразу разобрав, что значит борщ, Дэвид Холлберг тушуется. Обычный завтрак - сок и йогурт, купленные наспех перед театром в кафе. Обед ввиду сурового расписания случается редко. Последний раз это было 2 месяца назад. Холлберг гастролировал с Американским Балетом в Москве, когда худрук балетной труппы Большого театра Сергей Филин пригласил его отобедать вдвоем. Впоследствии этот ланч в Америке назовут историческим.

"Я подумал, а почему бы нет? Во всяком случае, как говорят в России, за спрос денег не берут. Я сделал Дэвиду предложение стать премьером, не солистом, который станцует один или два спектакля, а прийти и стать членом нашей большой семьи", - рассказывает художественный руководитель балета Большого театра Сергей Филин.

Дэвид Холлберг хотел сразу сказать "да", но, как полагается в таких случаях, взял паузу. И даже не предполагал, как его короткое "да" потом будет воспринято западной общественностью.

Для американцев эта история - не столько про балет или про передвижение звезд в пространстве, сколько про взрыв в привычном миропорядке. Ведь до сих пор звезды балета уезжали из России на Запад - на этот раз события разворачиваются в обратном направлении.

Ровно 50 лет назад на Западе остался легендарный танцор Рудольф Нуриев, за ним - Михаил Барышников, после - побег был поставлен на поток. После холодной войны бегство как явление прекратилось, но Большой не нуждался в "импорте", продолжая выращивать внутри своей школы лучших танцоров мира.

Иностранцы могли присоединяться к труппе, но среди них уже лет 120 не было ни одной звезды мирового масштаба. Главная американская газета "Нью-Йорк Таймс" сегодня посвящает несколько полос, включая первую, истории вопроса.

Уже через несколько дней Холлберг приедет в Россию - пока это будут гастроли международной постановки "Короли танца", в которой этот король впервые предстанет в новом качестве - премьера Большого.

После 8 часов репетиций подряд, он едва успевает отвечать на телефонные звонки, на ходу дает интервью, его ловят с поздравлениями на улицах, наконец, уставший, садится в такси. Прежде чем отдать руку и сердце Большому, признается, что едва не сошел с ума, что это был самый трудный выбор в жизни, что давила ответственность перед словом "Большой". Выбирал не между США и Россией, а собственную судьбу, которая у танцоров на сцене короткая.

"Принятие решения заняло у меня так много месяцев, постоянные беседы с Сергеем Филиным, с людьми из Большого, в конце концов, я могу сказать, мы сделали то, что происходит, я еду в Москву - это хорошее чувство. Теперь уже что-то вроде облегчения", - говорит Дэвид Холлберг.

Привычный путь от театра до нью-йоркской квартиры - скоро все останется в прошлом. Его родители собираются навестить совсем неизвестный им город Москву. В ноябре они с первого ряда увидят своего сына на сцене Большого. Для самого Холлберга Россия - страна не очень понятная, в которой его пока поражают два факта: в каждом крупном городе - театр, и публика - благодарная как нигде. Начинает учить русский, и знает точно, каким будет его первое слово в Большом - "Спасибо!"

Читайте также: