Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 октября 2011, 21:04

В Ростовской области чиновник продал мемориальный танк

Вопиющий случай в Ростовской области. Там задержан замглавы районной администрации, который решил продать достопримечательность городка Белая Калитва - советский танк, который был запущен в производство в последние дни войны.

Это советский тяжелый и мощный танк ИС-3. Аббревиатура означает - Иосиф Сталин. Первая опытная партия этих танков покинула цеха в самом конце Великой Отечественной Войны, поэтому на полях сражений их, конечно, не было. Зато Ис-3 участвовал в параде Победы. Тогда он поразил союзников своей мощью - попытки американцев и англичан создать что-то подобное не увенчались успехом. Именно этот танк белокалитвенский чиновник оценил в 4,5 миллиона рублей.

Мало того, что он пытался продать уникальный танк незаконно, но и фактически за бесценок.

"Цена на аукционах, когда выставляется военная техника, она безусловно намного-намного выше. Я думаю где-то на порядок. В данном случае я думаю за миллион долларов он может вполне уйти", - считает руководитель военно-патриотического клуба Александр Жуков.

Белокалитвенский чиновник решил звезд с неба не хватать, и сделал все по-тихому - нашел покупателя, местного бизнесмена, коллекционирующего военное оружие и предложил ему товар. Чтобы все выглядело законно, они подписали фиктивный договор, по которому этот предприниматель должен был взять танк, якобы, на реставрацию. За время восстановительных работ, а это 3 года, про танк в городе забудут, думал чиновник.

"Для этих целей и был именно подписан со стороны администрации договор на реставрацию, тем самым упреждая может быть общественный резонанс по этому вопросу, который мог возникнуть в последствии, тем самым создавая правовую основу для его исчезновения", - объясняет начальник ОРЧ экономической безопасности и противодействия коррупции 2 ГУ МВД России по Ростовской области Вадим Левченко.

Преступные планы торговца реликвиями были нарушены оперативниками. Как оказалось, они давно следили за переговорами чиновника и бизнесмена. Последнему предложили сотрудничать с полицией - и он согласился

При передаче денег чиновника задержали. В машине обнаружили пакет с упакованными купюрами. На допросе горе-продавец заявил, что старался на благо города.

Сейчас белокалитвенская администрация закрыта для всех. Комментариев нет, и не будет. Жители небольшого города, друг от друга узнавая о случившемся, возмущены поступком чиновника.

Подозреваемый сейчас находится в СИЗО. Против него возбуждено уголовное дело по статье - мошенничество в особо крупном размере. За попытку продажи танка ему грозит до трех лет колонии.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей