Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
4 октября 2011, 21:04

В Ростовской области чиновник продал мемориальный танк

Вопиющий случай в Ростовской области. Там задержан замглавы районной администрации, который решил продать достопримечательность городка Белая Калитва - советский танк, который был запущен в производство в последние дни войны.

Это советский тяжелый и мощный танк ИС-3. Аббревиатура означает - Иосиф Сталин. Первая опытная партия этих танков покинула цеха в самом конце Великой Отечественной Войны, поэтому на полях сражений их, конечно, не было. Зато Ис-3 участвовал в параде Победы. Тогда он поразил союзников своей мощью - попытки американцев и англичан создать что-то подобное не увенчались успехом. Именно этот танк белокалитвенский чиновник оценил в 4,5 миллиона рублей.

Мало того, что он пытался продать уникальный танк незаконно, но и фактически за бесценок.

"Цена на аукционах, когда выставляется военная техника, она безусловно намного-намного выше. Я думаю где-то на порядок. В данном случае я думаю за миллион долларов он может вполне уйти", - считает руководитель военно-патриотического клуба Александр Жуков.

Белокалитвенский чиновник решил звезд с неба не хватать, и сделал все по-тихому - нашел покупателя, местного бизнесмена, коллекционирующего военное оружие и предложил ему товар. Чтобы все выглядело законно, они подписали фиктивный договор, по которому этот предприниматель должен был взять танк, якобы, на реставрацию. За время восстановительных работ, а это 3 года, про танк в городе забудут, думал чиновник.

"Для этих целей и был именно подписан со стороны администрации договор на реставрацию, тем самым упреждая может быть общественный резонанс по этому вопросу, который мог возникнуть в последствии, тем самым создавая правовую основу для его исчезновения", - объясняет начальник ОРЧ экономической безопасности и противодействия коррупции 2 ГУ МВД России по Ростовской области Вадим Левченко.

Преступные планы торговца реликвиями были нарушены оперативниками. Как оказалось, они давно следили за переговорами чиновника и бизнесмена. Последнему предложили сотрудничать с полицией - и он согласился

При передаче денег чиновника задержали. В машине обнаружили пакет с упакованными купюрами. На допросе горе-продавец заявил, что старался на благо города.

Сейчас белокалитвенская администрация закрыта для всех. Комментариев нет, и не будет. Жители небольшого города, друг от друга узнавая о случившемся, возмущены поступком чиновника.

Подозреваемый сейчас находится в СИЗО. Против него возбуждено уголовное дело по статье - мошенничество в особо крупном размере. За попытку продажи танка ему грозит до трех лет колонии.

Читайте также: