Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
21 октября 2011, 21:01

Новые версии убийства Каддафи и вопрос, почему он не дожил до суда

Попытки журналистов воссоздать последние минуты жизни Муамара Каддафи все больше похожи на работу следователей и криминалистов, распутывающих уголовное дело по статье "убийство". И, не исключено, такая работа будет проделана – на этом настаивает Совет ООН по правам человека.

С такой же просьбой в международную организацию обратилась вдова полковника, потерявшая при штурме Сирта и мужа, и одного из сыновей, и ничего не знающая о судьбе еще по крайней мере двоих.

Спустя сутки после гибели Каддафи до сих пор неизвестно, что же на самом деле произошло накануне во время решающего штурма Сирта - малой родины Каддафи, и как именно был убит бывший лидер Джамахирии. Версий много. Вот одна из них. Полковник Каддафи был тяжело ранен во время авиаудара и скончался по дороге в больницу. И действительно, еще накануне в первых сообщениях говорилось, что Каддафи ранен в ноги.

Версия номер два. Она появилась 21 октября, и озвучил ее лично глава Переходного национального совета Махмуд Джибрил. Полковник был смертельно ранен в голову шальной пулей во время перекрестного огня между сторонниками и противниками. В этот момент он находился уже в плену. На видеокадрах запечатлено, как оголтелая толпа тащит его по земле, затем усаживает на капот машины. Над окровавленным, но еще живым Каддафи, издеваются. Кто-то специально снимает ботинок, чтобы, очевидно, ударить Каддафи. Высшее проявление неуважения в арабском мире. Полковник кричит "харам", что можно перевести как "одумайтесь". В ответ - грубое ругательство. Звучат выстрелы. Что дальше - непонятно. Следующие кадры: Каддафи в той же машине, но уже мертв.

Версия номер три. После авианалета Каддафи удалось вернуться в резиденцию в Сирте, и тогда повстанцы пошли на штурм: в перестрелке Каддафи был ранен в шею и истекал кровью, лежа в машине, где его и обнаружили повстанцы. Впрочем, сами же бойцы переходного совета, рассказывают, что нашли полковника в бетонной водосточной трубе. "Когда мы подошли к трубе и заглянули туда, то увидели кудрявую голову Каддафи. Мы сразу на него набросились и скрутили. При нем нашли два пистолета, один из них - золотой", - говорит один из бойцов.

Версия номер четыре о контрольном выстреле из золотого пистолета, который якобы произвел 18-летний повстанец по имени Ахмед Шайбани, казалось бы, отпадает. Тем более что после того, как в ней усомнились журналисты, информацию тут же убрали с сайта телеканала "Аль-Арабия", где она появилась. Хотя есть видеокадры, на которых некий молодой человек действительно хвастается трофейным оружием.

И, наконец, версия номер пять. Раненого и истекающего кровью Каддафи застрелил один из его телохранителей, решив таким образом избавить полковника от страданий и отдать ему последнюю дань уважения. Бывший начальник охраны Каддафи, взятый в плен, был рядом с полковником почти до самого конца.

"Каддафи не боялся смерти и не боялся попасть в плен. В тот день при выезде из города мы подверглись мощному обстрелу и были окружены. Все наши машины были уничтожены. Меня ранили, дальше я ничего не помню", - сообщил Мансур Дао, экс-начальник охраны Каддафи.

Один из врачей, осмотревших тело Каддафи, заявил, что тот скончался от пулевого ранения в область живота, а выстрел в голову был произведен уже после смерти. Пожалуй, единственное, что объединяет все версии - это то, что полковника взяли живым, то есть была возможность его судить. Хотя новые ливийские власти, по всей видимости, думали об этом в последнюю очередь.

"Наши революционеры убили Каддафи, когда он пытался оказать сопротивление, потому они и убили его. И я уверен, что мировое сообщество не осудит нас, и никто не осудит наших солдат. Самое главное, что Каддафи убит. А как именно он был убит, не имеет значения", - заявил официальный представитель армии ПНС Амед Омар Бани.

Когда и где будет похоронен Муамар Каддафи - неизвестно. Предать его земле планировали сегодня, но затем церемонию погребения отложили на сутки. "Каддафи похоронят по всем обычаям ислама. Его тело омоют, прочтут над ним молитвы", - сообщил армейский командующий города Мисурата Абдул-Салам Улейва.

Тело полковника, которое сейчас находится в одной из мечетей Мисураты, 21 октября показали журналистам. Простые ливийцы выстраивались в длинные очереди в морг, чтобы сфотографироваться с покойным Каддафи.

Сейчас идет поиск его сына Сейфа Аль-Ислама - он успел запомниться зрителям по частым видеообращениям к ливийскому народу. Накануне сообщалось, что он убит. Сегодня появилась информация, что он бежал в Нигер.

На улицы Триполи минувшей ночью вышли тысячи ликующих людей.

"Это счастливейший день в моей жизни! Всевышний знает, кем он был! Убийца женщин и детей, вор и разрушитель! Ливийский народ, благодарение Всевышнему, счастлив избавлению от тирана!", - говорит один из местных жителей.

Площадь мучеников. При Каддафи, который здесь уже никогда не появится, она именовалась Зеленой площадью. Сегодня здесь об этом уже стараются не вспоминать.

Читайте также: