315 лет назад указом Петра Первого был создан Российский флот
Даже в праздник - никаких поблажек по службе. Сторожевой корабль Черноморского флота России "Сметливый" отправится сегодня в Средиземное море на совместные учения с итальянскими военно-морскими силами. А ведь сегодня - день моряка-надводника. В 1696 году Пётр Первый издал указ "Морским судам - быть!"
Различные кнопки, выключатели, рукоятки не нажимать, не крутить, не трогать, это может привести к различным последствиям, непоправимым для жизни и здоровья! Этот инструктаж - не прихоть командования, насущная необходимость! Обычно на борт "Перекопа" гражданских не пускают. Он хоть и числится учебным кораблем ЛенВМБ, но является боевой единицей! Здесь и стрельбы и походы настоящие.
Занятия начинаются почти сразу по прибытии новобранцев. Служат на флоте теперь не три, а всего один год. Так что у офицеров очень мало времени, чтобы обучить экипаж: 120 18-летних матросов.
На морском языке место, где живут матросы, называется кубрик. Кубрик, в котором живет Антон из Волгоградской области - восьмиместный, здесь двухъярусные кровати. В армии личные ящики назывались тумбочки, в ВМФ они называются рундуками! Стол – баночка, здесь моряки пишут письма в свободное от работы время, читают.
"С матросами нам повезло, несмотря на то, что они служат год, они все до одного изучили всe, что необходимо, научились эксплуатировать технику", - говорит командир БЧ-5 учебного корабля "Перекоп" Сергей Подловилин.
Кроме матросов-срочников каждое лето корабль принимает до 300 курсантов военно-морских училищ. Для них здесь оборудованы классы, тренажеры, даже астрономическая палуба для наблюдений за звездами. Поэтому "Перекоп" и считается учебным кораблем. Только учеба эта проходит в открытом море, во время реального боевого дежурства. Буквально только что "Перекоп" вернулся из дальнего похода.
БЧ-5 - электромеханическая боевая часть. Ее еще называют сердцем корабля. Здесь находится главная энергетическая установка. Двигатель, построенный еще в 1976 году, и который еще ни разу не дал сбоя! Именно благодаря ему "Перекоп" прошел почти полмиллиона миль.
Как и всякий корабль "Перекоп" выполняет еще и дипломатические задачи. Например, кроме главного вооружения, есть пушка. Такие раньше устанавливали на подводных лодках, надпись "1944 год". А теперь из нее дают салюты во время визитов в иностранные порты.
"На этой палубе побывали многие известные деятели, в том числе государственные, в том числе в иностранных портах", - рассказывает исполняющий обязанности командира корабля "Перекоп" Роман Овчинников.
По итогам 2011 учебного года "Перекоп" стал лучшим в Ленинградской военно-морской базе, однако особых торжеств по этому поводу не предусмотрено - построение и благодарность командования. А дальше, как говорят моряки, надо привести корабль после похода в исходное состояние - покраска, смазка орудий, малая и большая уборка и успеть подготовиться к приему пополнения.
"Сейчас свой экипаж я оцениваю на оценку "хорошо". К сожалению, приходится прощаться, даже со слезами на глазах. Ребята за год настолько возмужали, настолько притерлись к кораблю!" - говорит Роман Овчинников.
На этом причале "Перекоп" простоит всю зиму. Уже через месяц экипаж сменится, нынешние матросы будут уволены в запас, вместо них придут новобранцы, начнется новый учебный год, чтобы уже весной корабль смог выйти в море с подготовленным экипажем.