Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
1 ноября 2011, 14:11

В Новосибирской области создали центр, в который поступает вся информация о наличии донорской крови

В Новосибирской области нашли решение проблемы нехватки донорской крови. С развитием высокотехнологичной медицины потребность в ней постоянно растет. В регионе создали специальный центр, в который в режиме онлайн поступает информация из всех клиник. Благодаря этому специалисты могут оперативно направить препараты крови туда, где это необходимо.

Никитке всего 5 месяцев. Большую часть своей крохотной жизни он вместе с мамой провел в больнице. После того, как у малыша обнаружили саркому - начались бесконечные курсы химиотерапии. Чтобы укрепить иммунитет, мальчику нужно постоянно переливать кровь.

У ребенка редкая, 4 группа крови. И сейчас в онкогематологическом отделении находится несколько малышей, которым требуется "редкая" кровь ежедневно. В больнице есть свой небольшой резерв, очень небольшой. Например, здесь хранится плазма – по литру каждой группы. Однако, по подсчетам врачей, отделению ежемесячно необходимо около 200 литров разных компонентов крови.

Теперь гематологи могут быть уверены: каждый ребенок в любое время обязательно получит кровь необходимой группы. Для этого врачам не нужно самим искать доноров - достаточно просто отправить заявку в новосибирский "Центр управления запасами", который создан при региональной службе крови. Сюда стекается информация со всех лечебных учреждений города и области. Операторы работают круглосуточно.

"Одна из причин создания "Центра управления запасами" - чтобы мы всегда знали, где компоненты находятся, как они используются, сколько есть в центре крови, в больницах. Благодаря этому сейчас мы можем перераспределять в случае острой необходимости между лечебными учреждениями - туда, где это необходимо в данный момент времени, в любое время дня и ночи", - говорит главный врач новосибирского "Центра крови" Константин Хальзов.

Кровь, предназначенная для детей, здесь проходит специальную обработку. Ультрафиолетовые волны ускоряют разрушение вирусов. Благодаря этому повышается безопасность переливания для пациентов с пониженным иммунитетом. И что очень важно - эта кровь сразу отправляется в больницу.

"При хранении гемокомпонентов они теряют свои свойства, клетки гибнут. Поэтому чем быстрей перелить компоненты, тем эффективней переливание крови", - поясняет главный врач детского онкогематологического центра Иван Воротников.

Бесперебойное поступление крови в центр обеспечивает донорская служба. Ее автомобиль можно увидеть в любом районе города - рядом с вузом, жилыми домами и даже на заводах. Для доноров - сладкий чай, вафли и приглашение: обязательно приходите еще. Тенденция, которая радует врачей: в последнее время передвижной пункт посещает много молодежи. "Крови теряется очень много в разных ДТП. И когда операции - люди теряют много крови. Нужно помочь. От меня не убудет, а людям будет приятно", - говорит донор Кирилл Остапенко.

Возросшую потребность в крови врачи объясняют расширением возможностей современной медицины, в том числе ростом количества высокотехнологичных операций в регионе. "Требуются все группы крови. Сказать, что какая-то больше - такого нет", - отмечает врач-трансфузиолог новосибирского "Центра крови" Ольга Иванчей.

Рисунки в новом центре - подарок от маленьких сибиряков, которым помогла чужая кровь. Врачи в свою очередь решили: теперь тоже будут благодарить доноров - через SMS: "Дорогой донор! Сегодня ваша кровь перелита пациенту!"

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей