Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 ноября 2011, 14:36

Аналитическая передача «Однако» с Михаилом Леонтьевым

Однако, здравствуйте!

Сегодняшний долгожданный доклад МАГАТЭ по иранской ядерной программе не станет сенсацией. Не сможет. Все, кому положено, о чем положено, знали заранее и откровенно разогревали аудиторию.

"Доклад МАГАТЭ, уличающий Иран в немирном характере его ядерной программы, - сообщает израильская "Джерусалем пост", - базируется на данных, полученных американской и британской разведками". Министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салихи уже заявил, что сегодняшний доклад МАГАТЭ для Ирана недействителен, что документ не имеет отношения к миссии этого международного агентства и к ядерным исследованиям и ставит под сомнение репутацию МАГАТЭ.

Какая уж тут репутация — клейма негде ставить. То есть, никакого отношения к инспекциям и проверкам МАГАТЭ этот документ не имеет. МАГАТЭ отработало, как обычный сливной бачок для разведывательной информации или дезинформации.

"Здесь помещается чайная ложка спор сибирской язвы. У Ирака есть десятки, десятки, десятки тысяч чайных ложек этих спор", - говорил Госсекретарь США Колин Пауэлл .

Ошибочка вышла. Правда, война вышла. По ошибочке. Несколько сот тысяч людей убили в Ираке и продолжают убивать. А до этого вооружали тот же Ирак против Ирана. Неужто круг замкнулся?

Президент Израиля Шимон Перес заявил, что Израиль склоняется к военному решению иранской угрозы. Израильская армия демонстрирует публичную активность, открыто намекая на возможное развитие событий: испытание баллистической ракеты, сообщение об учениях ВВС над Сардинией, то есть на расстоянии подлета к тому же Ирану. Депутаты Кнессета требуют суда над бывшим главой Моссад Меиром Даганом за его выступления против атаки на Иран. Тут же британские источники сообщают "Гардиан" о том, что такая атака ими готовится совместно с США.

Многие, в том числе в Израиле, отмечают, что нагнетание истерии вокруг Ирана носит откровенно театральный характер. Разведывательное сообщество в основном категорически против. Американцы, вот, выражают опасения, что Израиль, вот, перевозбудившись, ударит по Ирану без ведома США.

Британская "Гардиан" заранее сообщила, что в докладе 10 ноября будут приведены свидетельства, касающиеся участии российских ученых в создании ядерной бомбы для Ирана.

Вот оно как! Это смешно: на самом деле, сегодня для того, чтобы сделать атомную бомбу - то есть овладеть технологиями 40-х годов прошлого века - никто не нужен. А вот зачем и кому нужна вся эта откровенная бредятина?!.. А надавить, продавить новые санкции. Как выражаются израильтяне, "смертельные". Мол, не хотите войны — давайте санкции.

"США полностью потеряли разум, - заявил министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салихи. - Мы готовимся к худшему. Мы надеемся, что они лишний раз подумают, прежде чем вступать в военное противостояние с Ираном".

Они не потеряли разум. Они играют потерю разума. Играют на грани. На той грани, за которой дешевый спектакль может-таки перерасти в войну. Большую войну с непредсказуемыми последствиями. И санкции "смертельные" - не путь к миру, а путь к войне.

Однако, до свидания!

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей