Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
10 ноября 2011, 14:36

Аналитическая передача «Однако» с Михаилом Леонтьевым

Однако, здравствуйте!

Сегодняшний долгожданный доклад МАГАТЭ по иранской ядерной программе не станет сенсацией. Не сможет. Все, кому положено, о чем положено, знали заранее и откровенно разогревали аудиторию.

"Доклад МАГАТЭ, уличающий Иран в немирном характере его ядерной программы, - сообщает израильская "Джерусалем пост", - базируется на данных, полученных американской и британской разведками". Министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салихи уже заявил, что сегодняшний доклад МАГАТЭ для Ирана недействителен, что документ не имеет отношения к миссии этого международного агентства и к ядерным исследованиям и ставит под сомнение репутацию МАГАТЭ.

Какая уж тут репутация — клейма негде ставить. То есть, никакого отношения к инспекциям и проверкам МАГАТЭ этот документ не имеет. МАГАТЭ отработало, как обычный сливной бачок для разведывательной информации или дезинформации.

"Здесь помещается чайная ложка спор сибирской язвы. У Ирака есть десятки, десятки, десятки тысяч чайных ложек этих спор", - говорил Госсекретарь США Колин Пауэлл .

Ошибочка вышла. Правда, война вышла. По ошибочке. Несколько сот тысяч людей убили в Ираке и продолжают убивать. А до этого вооружали тот же Ирак против Ирана. Неужто круг замкнулся?

Президент Израиля Шимон Перес заявил, что Израиль склоняется к военному решению иранской угрозы. Израильская армия демонстрирует публичную активность, открыто намекая на возможное развитие событий: испытание баллистической ракеты, сообщение об учениях ВВС над Сардинией, то есть на расстоянии подлета к тому же Ирану. Депутаты Кнессета требуют суда над бывшим главой Моссад Меиром Даганом за его выступления против атаки на Иран. Тут же британские источники сообщают "Гардиан" о том, что такая атака ими готовится совместно с США.

Многие, в том числе в Израиле, отмечают, что нагнетание истерии вокруг Ирана носит откровенно театральный характер. Разведывательное сообщество в основном категорически против. Американцы, вот, выражают опасения, что Израиль, вот, перевозбудившись, ударит по Ирану без ведома США.

Британская "Гардиан" заранее сообщила, что в докладе 10 ноября будут приведены свидетельства, касающиеся участии российских ученых в создании ядерной бомбы для Ирана.

Вот оно как! Это смешно: на самом деле, сегодня для того, чтобы сделать атомную бомбу - то есть овладеть технологиями 40-х годов прошлого века - никто не нужен. А вот зачем и кому нужна вся эта откровенная бредятина?!.. А надавить, продавить новые санкции. Как выражаются израильтяне, "смертельные". Мол, не хотите войны — давайте санкции.

"США полностью потеряли разум, - заявил министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салихи. - Мы готовимся к худшему. Мы надеемся, что они лишний раз подумают, прежде чем вступать в военное противостояние с Ираном".

Они не потеряли разум. Они играют потерю разума. Играют на грани. На той грани, за которой дешевый спектакль может-таки перерасти в войну. Большую войну с непредсказуемыми последствиями. И санкции "смертельные" - не путь к миру, а путь к войне.

Однако, до свидания!

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей