Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
8 декабря 2011, 18:34

8 декабря 1991 года Россия, Украина и Белоруссия подписали соглашение о создании СНГ

Сегодня годовщина подписания беловежского соглашения, которое 20 лет назад окончательно определило судьбу Советского Союза. Документ был подписан 8-го декабря 91-го года в белорусской резиденции "Вискули". Советское государство перестало существовать, и появилась новая структура - Содружество независимых государств.

Тогда казалось, что это не всерьёз. Просто Советский Союз меняет название. Но высокие гости резиденции "Вискули"  понимали, что никакого Союза не будет. СССР к тому времени  существовал только на бумаге. Лишь две республики из 15 - Россия и Казахстан - не заявили о полной независимости. Летняя попытка подписать новый союзный договор сорвана из-за августовского путча. А 1 декабря все надежды обновить Союз разрушил референдум на Украине: 90% его участников - за независимость.

"Когда по наивности или по пристрастию, нам говорят, что мы разрушили Советский Союз. Это, во-первых, историческая неправда. Во-вторых, это человеческая несправедливость. И, в-третьих, такое опасное для современного развития России заблуждение. Потому что Советский Союз перестал существовать де-факто уже в августе 1991 года", - считает Геннадий Бурбулис, Государственный секретарь РСФСР (ноябрь 1991 - апрель 1992).

Конечно, при желании можно было собрать из остатков страны конфедерацию. Но вопрос - было ли это нужно главам республик? Они на глазах превращались во влиятельных лидеров. В зарубежных столицах их принимали почти на равных.

Сначала в Вискулях ничего не предвещало исторических потрясений. Обычная встреча высшего партхозактива, пока ждали Бориса Ельцина, решили поохотиться. На следующий день на пишущей машинке напечатали соглашение. Подписывать было не на чем, и из подвала срочно принесли столы. И вот исторический момент - лидеры славянской тройки ставят свои подписи. Станислав Шушкевич на правах хозяина объявляет о роспуске СССР и образовании СНГ.

Позже к Содружеству присоединятся другие республики. А пока надо было из Беловежской Пущи сообщить новость остальному миру. Борис Ельцин позвонил союзному министру обороны Шапошникову и президенту США Джорджу Бушу-старшему. Только после этого Шушкевичу удалось дозвониться в Кремль - с Горбачёвым долго не соединяли.

"Он спросил: "У вас что, крыша поехала что ли? Вы представляете, что Запад по этому поводу скажет?" Я говорю: "Михаил Сергеевич, да нормально, вон Борис Николаевич Бушу позвонил и тот воспринимает с большим удовольствием". И здесь он онемел", - рассказывает Станислав Шушкевич.

Отмечали подписание недолго. Появились слухи о возможной реакции спецслужб, которые еще были в союзном подчинении.

"Подошел ко мне Ельцин и говорит: "Леонид Макарович, у меня есть плохие сведения из Москвы, я срочно улетаю. Считаю, что вы тоже должны улететь отсюда", - вспоминает Леонид Кравчук.

Сергей Мартысюк, который в 1991 году был директором резиденции "Вискули", говорит, что путч могли подавить 30 хороших омоновцев.

Но союзный центр на силовые действия не пошел. Михаил Горбачев продолжал играть роль президента страны, которую только что упразднили и вызвал беловежских переговорщиков на заседание Государственного Совета. Кравчук и Шушкевич лететь в Москву отказались. Все привыкали к новой аббревиатуре - СНГ. Выпуски новостей начинались так: "Добрый вечер! Наверное, большая часть сограждан пребывает сейчас в недоумении, в каком государстве мы сегодня живем".

Единому государству оставалось жить всего несколько дней - до отставки Горбачева. А граждане отнеслись к распаду Союза спокойно - все были заняты подготовкой к новогодним праздникам.

Читайте также: