Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
4 января 2011, 12:12

В Приморском крае вывели новую породу кроликов

У этой "чайки" длинные уши, серо-белая шерсть, она любит траву и в 6 месяцев весит 7 килограммов. В Приморском крае вывели новую породу кроликов. Селекционер-любитель дал ей "птичье" название за окрас.

Они для меня как дети, рассказывает о своих ушастых питомцах фермер Владимир Курбатов. У него больше 70 кроликов, а он их различает на глаз. Говорит, что у каждого животного свой характер, но все они очень пугливы и любят ласку.

Владимир Курбатов: "Если пугается, то это сказывается на его росте, развитии".

Есть у кроликов и свои гастрономические предпочтения. Владимир и тут точно помнит, кому что нравится.

Несколько лет назад Курбатов уехал из города в деревню. Кроликов разводить. Он говорит, что теперь для него это стало делом жизни. Хотя работа тяжелая. Зимой кроликов нужно поить только теплой водой. А кормить обязательно сеном из разных трав.

Владимир Курбатов: "И полынь, и тысячелистник, и зверобой, и другие виды трав. Потому что нельзя одним видом трав".

Курбатов занимается селекцией уже пять лет и вывел свою новую породу кроликов. Этот самец в полгода весит почти 7 килограммов. Название породе дали из-за особенной окраски животных.

Владимир Крубатов: "Походят на окрас чайки. Такие же серебристые".

Теперь Курбатов готовит документы, чтобы запатентовать своих "чаек". Они устойчивы к морозам и к особенностям сырого приморского климата, а главное - очень быстро набирают большой вес.

Владимир Курбатов: " Сейчас у нас уже есть наработка, что кролики дают живую массу до 5 килограмм в возрасте 4 месяца".

Обычные кролики весят в таком возрасте почти вдвое меньше. Курбатовские же растут не для того, чтобы стать вкусным обедом. Владимир Геннадьевич выращивает производителей. За его питомцами едут издалека. Другого такого хозяйства в Приморье нет.

Год 2011-й - год Белого кролика. По восточному календарю, это животное символ семьи и плодовитости. Так уж получилось, что на домашнем подворье у Владимира Курбатова присутствуют все символы этого нового года. Здесь есть и кролики, и елки. И того и другого в избытке.

Курбатова даже Мазаем в округе прозвали из-за его увлечения. В новом году он планирует вывести еще более крупную породу. Названия ей пока не придумано, но селекционер уверен в успехе, надеясь на свой труд и немного на год кролика.

Читайте также: