Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
17 октября 2011, 14:01

Разлучить мать и дочь пытаются сотрудники подмосковных органов опеки

Одинокую родительницу обвиняют в том, что за ребёнком она плохо ухаживает, не отправляет в школу и так далее. Суды идут уже не первый год. Девочка уже успела побывать в приёмной семье, откуда вернулась с ссадинами и синяками.

Сейчас у Тани Маликовой есть все, что необходимо 10-летней девочке: яркая одежда, книжки, игрушки. Нет только беззаботного детства. Больше года ребенок силится решить совсем не детские проблемы.

Отец с семьей не живет, а маму - единственного близкого ей человека - пытаются лишить родительских прав.

"Ирина Маликова фактически ограничила доступ своего ребенка Татьяны Маликовой к образованию, потому что ребенок пошел в школу только в 2009 году, то есть, когда ей уже было 8 лет и три месяца. Проживали они в антисанитарных условиях, - говорит Балашихинский городской Прокурор Московской области Марина Фролова. - Девочка была истощена, она была покусана, скорее всего, блохами, поскольку там животные находились".

По решению суда, в который обратились местные органы соцзащиты, девочку изъяли из семьи и почти сразу отдали под опеку чужой женщине. Через полгода опекуны отказались от ребенка, при этом девочка очутилась на больничной койке. В больнице сделаны страшные фотографии. Сама Таня рассказывала, что ее избила старшая дочка опекунши. Но приемная мама утверждала, что девочка исщипала себя сама. Ирина, узнав о травмах дочери, обратилась в правоохранительные органы с заявлением, но там не стали возбуждать уголовное дело по факту нанесения телесных повреждений. При этом саму мать-одиночку было решено судить по 156-й статье - неисполнение родительских обязанностей, соединенное с жестоким обращением.

Что касается антисанитарии, это действительно серьезное обвинение, ведь речь идет о здоровье ребенка. Но почему-то именно этот факт вообще не был зафиксирован при проверке в квартире Маликовых. Да и квартиру, как позже выяснилось, инспектировали другую.

"Квартира эта не ее, а квартира ее больной мамы, к которой она приходит и помогает ей вместе со своим ребенком, которого не с кем оставить", - говорит адвокат Ирины Маликовой Филипп Шишов.

Как показали дальнейшие события, и другие пункты обвинения рассыпались на глазах. Когда Татьяна Маликова все-таки пошла в школу, педагоги не выявили у нее никакого отставания.

"Девочка очень смышленая, Таня девочка неглупая, и она достаточно успешно завершила 1-й класс, и она хорошо обучалась во 2-м классе в начале года с сентября по декабрь месяц", - рассказала директор Салтыковской гимназии Балашихи Анна Манаенкова.

Единственное, что отметили педагоги, - ребенок очень нервный. И это не мудрено, ведь она, пусть даже на время, лишилась самого близкого ей человека.

"27 судов было. Дочь все это пережила и переживает. После каждого суда она мне звонила и спрашивала: "Мама, ну что они решили?" - рассказывает мать Татьяны Маликовой Ирина Маликова.

Вся эта история тянулась полгода. Сначала мировой суд Ирину полностью оправдал, за отсутствием состава преступления. Но Прокуратура оправдательный приговор обжаловала и добилась в районном суде - обвинительного. В итоге Ирину приговорили к 120 часам исправительных работ, но при этом не лишили родительских прав и вернули ей дочку. Сейчас десятилетняя Таня живет с мамой. И мечтает только об одном.

"Я хочу, чтобы они все отстали от меня и от мамы, от нас с мамой", - говорит дочь Ирины Маликовой Татьяна Маликова.

В доме по улице Горького проживала Ирина, а в доме на Комсомольской улице проживает опекун, которому передали дочку Ирины - Татьяну. Как считает сама Ирина, все развернулось вокруг квартиры родителей, они проживали в этом доме. Квартира не приватизирована и дальние родственники давно положили глаз на эту жилплощадь. Но у Ирины есть родная сестра - Ольга, которая прописана в этой квартире. Ольга больна, и тот, кто оформит над ней опекунство, в итоге будет владеть квартирой.

Правда, чтобы осуществить эту операцию, необходимо было дискредитировать Ирину.

На данный момент она и ее адвокат пока не решили, будет ли дальнейшее расследование этой странной истории. Скорее всего, они продолжат борьбу за её честное имя, но только после того как получат оправдательный приговор, адвокат уже подал кассацию в Областной суд.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей