Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
10 января 2012, 21:13

В.Путин раскритиковал руководство Кировской области и посоветовал губернатору вернуться из отпуска

В России нужно поменять систему оценки работы губернаторов, об этом сегодня заявил Владимир Путин на селекторном совещании по вопросам эффективности исполнительной власти на местах. Премьер раскритиковал нынешнюю практику, при которой отчёты чиновников иногда очень сильно расходятся с реальным положением дел. И, кроме того, подробно остановился на ситуации в Кировской области, где в последнее время резко подорожали некоторые коммунальные услуги.

Не каждому бы хватило фантазии предположить, что на первом в Новом году совещании в Правительстве чиновники высшего ранга будут обсуждать тему - с каким настроением встречали и праздновали Новый год и Рождество жители Нововятска Кировской области. Но случилось именно так: Владимир Путин предположил, что нововятчане не были самыми счастливыми людьми в стране в канун 2012-го по причине получения декабрьских платежек по коммунальным платежам.

"Как получилось так, что в Кирове дважды сразу на 40% взяли и выросли тарифы на горячую воду? Городок такой Нововятский. Прямо на 40% взяли и вдули. Руководство региона такие вещи вообще не отслеживает, что ли?", - поинтересовался во вторник премьер.

Заместитель губернатора Кировской области Алексей Кузнецов сказал, что у него нет информации о резком изменении тарифов. Глава правительства продемонстрировал платежку, свидетельствующую о росте тарифов на горячую воду.

"У вас таких данных нет, а у людей, которые платят за горячую воду, такие данные есть. Вот, пожалуйста, счет-квитанция по месяцам. У меня есть, у граждан, которые платить должны, есть, а у вас нет", - сказал премьер.

"Белых где? Где губернатор?", - спросил Путин. Заместитель губернатора Кировской области Алексей Кузнецов ответил, что тот еще не вышел из отпуска. "Сегодня какое число - 10-е, рабочий день. Вы пошлите, пожалуйста, сигнальчик. Пускай заканчивает отпуск, выходит на работу. Работать надо. Пора всем на работу", - заключил премьер.

Премьерский "сигнальчик" - "пора всем на работу" дошел до кировского губернатора очень быстро, несмотря на то что он, как сообщил агентству "РИА Новости", сейчас отдыхает в Швеции "на родине Карлсона и Пеппи Длинныйчулок" вместе с детьми. Никита Белых не согласился с оценкой ситуации в Нововятске и предположил, что Путина ввели в заблуждение, что граждане получили неверные квитанции, и что ситуацию исправят в ближайшие дни. Сами граждане Нововятска к вечеру вторника хороших новостей из Швеции еще не слышали, поэтому были не в лучшем настроении.

Уже сама тема правительственного совещания - эффективность управления регионом руководителями субъекта Федерации претендует на то, чтобы считаться одной из застарелых проблем России. Оценивается эффективность работы региональных менеджеров жестко, по 63 показателям. Благодаря этому неэффективных расходов стало на десятки миллиардов рублей меньше. Объективные показатели, как, например, рост доходов населения или ввод жилья, губернаторы отслеживают ревностно. В том числе и поэтому средняя зарплата в последние годы в подавляющем числе регионов росла. Но отчеты с графиками роста, отправляемые в Минфин и в Министерство регионального развития, это вовсе не то, что нужно считать главным критерием профессионализма. Люди должны ощущать улучшение своей жизни - вот это критерий.

"Чтобы не возникала ситуация, когда инвестиции вроде бы растут, экономика вроде бы набирает оборот, а люди, как я уже об этом только что говорил, реальных перемен к лучшему не чувствуют. На благосостоянии семей, на качестве социальной сферы, состоянии дорог, ЖКХ, другой жизненно важной инфраструктуры, экономические успехи не сказываются. Развитие экономического потенциала региона должно прежде всего иметь человеческое измерение", - подчеркнул Владимир Путин.

Саратовский губернатор сообщил про "человеческое измерение" в своем регионе: зарплаты врачам и учителям повысили, рост экономики – 108%.

Владимир Путин поблагодарил саратовского губернатора за то, что он повысил доходы педагогов и врачей. Однако, по словам премьера, реальные денежные доходы населения в январе-октябре 2011 года снизились на 6,8%. Опросы общественного мнения показывают, что 62% считают работу администрации неудовлетворительной, это один из худших показателей по России, заметил глава правительства.

Реальная жизнь куда больше влияет на настроение людей, чем настроения в средствах массовой информации, заметил Путин. И существуют совершенно объективные критерии, по которым можно оценить работу руководства региона: растут ли зарплаты, много ли строят жилья, в каком состоянии находится ЖКХ, как обстоит дело с образованием и медициной. Правительство в 2012 году введет еще более жесткие параметры для оценки деятельности глав регионов. Но есть не только кнут, а и пряник тоже - наиболее эффективным регионам, куда приходят инвестиции и растет качество жизни, как и в прошлом году будут выделены специальные гранты, в 10 миллиардов рублей, и уж их потратить на "социалку" губернатору "сам Бог велел".

Кроме того, глава региона - не только управленец высокой квалификации, а еще и политик тоже. Это означает, полагает премьер-министр, что такой человек должен общаться с населением, и не в стиле отчетов, посвященных "темпам оптимизации коечного фонда", например, а внятно и регулярно объяснять, куда направляются деньги и чего ждать людям.

Читайте также: