Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
12 января 2012, 14:36

На Украине набирает популярность «домбайский футбол»

На Украине набирает популярность вид спорта, который является смесью футбола и альпинизма. Со стороны может показаться, что это состязания по перетягиванию каната. Но почему игроки связаны между собой? Они запутываются, распутываются и снова превращаются в один большой клубок. Ну и как здесь бежать, когда ты как в упряжке? Вот казалось бы - до мяча рукой подать. Но он вдруг оказывается у того, кто быстрее распутывает узлы.

В "домбайском футболе" 6 полевых игроков (по 3 в команде) с помощью карабинов пристегнуты к одному канату. Отстегиваться во время игры запрещается. Зато разрешено держаться, хватать и тянуть за любые веревки, находящиеся на поле. Судья останавливает матч в тех случаях, когда футболисты запутались окончательно.

"По сравнению с обыкновенным футболом, здесь разница в том, что все связаны и завязаны одной связкой. Он более сплоченный - либо все пошли, либо никто. Вариантов больше нет. Один гордиев узел никто не развяжет", - отмечает участник соревнований по "домбайскому футболу" Павел Саянчук.

Вратарь в этом странном футболе, словно человек-паук, которого кто-то в шутку привязал между деревьями.  "Здесь все время нужно стоять так слегка на цыпочках, чтобы быстро можно было передвигаться, но как только я повисну, отпущу, веревка зажимается и вратарь привязан", - говорит вратарь Алексей Франчук.

Девиз "домбайского футбола" - чем хуже тем лучше! Дождь и слякоть – то, что нужно для зрелищного матча. Игроки подбирают одежду с таким расчетом, чтобы после 2 таймов по 15 минут не жалко было выбросить.

"Максимально приближенные к боевым, к горным условиям. Чем больше снега, грязи и холода, тем лучше. Это воспитывает характер и какие-то волевые стороны", - говорит участник соревнований по "домбайскому футболу" Евгений.

"Домбайский футбол" в середине XX века придумали советские альпинисты. То, что было для них всего лишь развлечением после покорения очередной вершины, на Украине вскоре может стать новым видом спорта.

"Домбайский футбол" - это смесь альпинизма и футбола, своеобразный вид спорта, вместо мяча там используется веревка, а вместо поля - поляна, на которой вы живете", - говорит альпинист Александр Зилинский.

В январе альпинисты из многих регионов страны по традиции отправляются в Крым. Настоящий "домбайский футбол" начинается после получасового подъема по скалам мыса Айя.

700 метров над уровнем моря. Сложно даже представить, что альпинисты во время подъема по отвесным скалам умудряются еще и играть в такой земной вид спорта, как футбол. В качестве мяча используется веревка для скалолазания. Она находится в мешке. В этом альпинистском, или как еще его называют "домбайском футболе", разрешается играть не только ногами или головой, но и руками. Ведь здесь один неточный пас, и мяч в любой момент может оказаться вне игры - где-то в море.

Этой зимой в Крыму снега нет, плюс 10, и деревья расцветают. И, глядя на такую красоту, понимаешь, что лучше гор могут быть только горы, а лучше футбола - только "домбайский футбол".

Читайте также: