Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 января 2012, 14:15

Во Владимирской области решили возродить производство шелковой ткани

Причем по технологиям, которые - казалось - были навсегда утрачены.

Праправнучка фабриканта Ивана Думнова показывает первый этаж родового имения. Прямо в доме был склад шeлкового сырья - его привозили из Китая, а за стеной контора ткацкой фабрики. Когда то бархат и плюш местного производства охотно покупали столичные модницы, прапрадед Галины Масленниковой был, как тогда говорили, "миллионщиком".

"Он был очень дорогой, аршин шeлкового бархата стоил порядка четырeх рублей. Для сравнения корова тогда стоила пять рублей", - рассказывает Галина Масленникова.

Галина выкупила родовое имение несколько лет назад. С тех пор усадьба и дом для еe семьи, и музей, где рассказывают о производстве уникальной ткани - шeлкового бархата.

Во времена расцвета местного ткачества Заречье было настоящим селом фабрикантов. Напротив дома Думновых - усадьба фабрикантов Барашковых, второй этаж здания почти полностью разрушен. Чуть дальше по улице жили Яшухины - тоже фабриканты. Но лучше всех сохранилось именно это здание - много лет после революции в нeм была школа.

А вот от фабрики - она стояла рядом с усадьбой - не осталось и следа. Правда некоторые инструменты всe-таки удалось сохранить - часть работы местные ткачи делали что называется "на дому". Во дворах стояли светeлки. По сути каждая - это небольшая фабрика.

"Ткач получал работу, уходил в свои "светeлки", их фабрикант в основном ставил на свои деньги. В этих светeлках работали семьями. А потом приходили, сдавали уже готовую ткань", - говорит Галина Масленникова.

Станок по частям собирали в окрестных деревнях - на них и работали думновские ткачи. Только сейчас в нем не шелковые нитки, а льняные. Зоя Булдакова научилась управляться с этими громоздкими деревянными рычагами еще в детстве. А теперь - она единственная в Заречье помнит, как работать на станке.

"В 13 лет пошла работать, у меня там родители работали, и я от них научилась", - рассказывает жительница с.Заречье Зоя Булдакова.

Если как следует настроить станок, говорит Зоя Ивановна, да намотать нужные нитки - хоть сейчас можно ткать бархат.

Владимирским школьникам показывают, как и на чeм работали в зареченских светeлках. После такого мастер- класса многие сами захотели сесть за станок.

Когда-нибудь, надеется Галина Масленникова, в Заречье будут делать ткань по старинной технологии. Для этого уже заказали пробную партию шeлкового сырья. И кто знает, может быть, удастся возродить былую славу думновских фабрик?

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей