Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
7 февраля 2012, 09:08

В России проблема покупки «липовых» медицинских книжек приобрела угрожающие масштабы

Человек с опасными заболеваниями, купивший "липовую" медицинскую справку, может оказаться на работе где угодно: в продуктовом магазине, ресторане и даже в детском саду.

Если повар серьезно болен, стоит ли удивляться, что приготовленная им еда может оказаться настоящей отравой. При этом вкус и стоимость блюда значения не имеют. Вирусы, инфекции и бактерии подстерегают нас и в ларьках у метро, и в модных ресторанах. Что можно сделать, чтобы уберечь себя от смертельной опасности?

О том, что в крови Анвара Сатволдиева, повара, погибшего при пожаре в московском ресторане "Il Pittore", медики обнаружили опасные инфекции, говорят уже официально. Как мог больной человек работать на кухне - теперь предстоит выяснить следствию. Но ведь если бы не взрыв газа, об этом случае вообще вряд ли когда-нибудь стало известно.

"Следователями была получена информация о наличии у погибшего повара заболеваний, которые не позволяли ему вообще работать в учреждениях общественного питания, более того, этот повар оказался нелегальным иммигрантом, и никаких трудовых договоров при приеме на работу с поваром хозяин ресторана, естественно, не заключал", - сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Анвар стал поваром прошлой весной. В конце года должен был пройти очередное обследование. Судя по рассказам коллег, болеть в ресторане было невыгодно. "Никто не принуждал к работе, - говорит бывший повар ресторана "Il Pittore" Екатерина Конради. – Единственное, зарплата была сдельная, то есть сколько ты отработал, столько ты и получил".

Вообще, чтобы попасть на кухню, нужна медкнижка. Но оформлять ее по правилам долго. Фирмы в интернете обещают все сделать быстрее и по врачам ходить не придется. Корреспонденту Первого канала в одной из таких фирм сообщили, что за две тысячи рублей медицинская книжка будет готова буквально в течение дня.

Все печати, отметки и голограммы вроде бы на месте. Со свежей книжкой пытаемся устроиться на работу к шеф-повару одного из столичных ресторанов. "Ну, в принципе, медицинские книжки проверить невозможно, - говорит шеф-повар ресторана Денис Сидоркин. – С такой медицинской книжкой вас могут легко взять – у нас много рынков, открытых палаток".

С этой же медкнижкой корреспондент Первого канала отправляется в Центр гигиены и эпидемиологии. По идее, только здесь официально и могут выдать такие документы. "Книжка заполнена от руки и нет регистрационного номера здесь, это явная подделка", - пояснила заведующая отделом гигиенической подготовки Центра гигиены и эпидемиологии Москвы Евгения Летучих.

Вообще, статистика шокирует: восемь из десяти книжек оказываются фальшивыми. Пресса же пестрит сообщениями о новых случаях заражения.

Майкоп. Из-за повара с острой кишечной инфекцией прямо из детского сада госпитализированы 83 ребенка.

Владивосток. Суши-бар с сальмонеллезом. 15 отравившихся.

Галич. Снова детский сад. Малыши попали в больницу из-за повара с открытой формой туберкулеза.

Богородск. Средняя школа. И вновь возбудитель палочки Коха на кухне. В зоне риска - 800 детей и 70 педагогов.

О заразе в яслях теперь говорит весь Челябинск. Воспитательница с медкнижкой оказалась разносчицей туберкулеза. Марку Черникову и еще 50 малышам предстоит трехмесячный курс химиотерапии. "Пошли в министерство образования, где нам сказали, что, в принципе, это рядовой случай, проблем в этом не видят, ответственных нету, а то, что дети теперь под такой угрозой – ну, это жизнь", - рассказывает мама малыша Ирина Черникова.

Проверки Роспотребнадзор проводит раз в три года. Чаще – только в экстренных случаях или по жалобе. Понятно, что без усиления ответственности предпринимателей, которые кормят людей, эту проблему не решить. За здоровье клиентов они платят своей репутацией. Повар с сальмонеллезом в суши-баре во Владивостоке вновь открыт для любителей японской кухни. Правда, как замечают местные жители, посетителей теперь не так много, как прежде.

Читайте также: