Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 февраля 2012, 15:05

Конституционный Суд России вынес решение о льготах на проезд для жителей Крайнего Севера

Конституционный Суд подтвердил право жителей Крайнего Севера, работающих в коммерческих организациях, на компенсацию проезда к месту отдыха. На нее работники внебюджетной сферы имеют такое же право, как и бюджетники.

Расходы на проезд к месту отдыха и обратно жителям Крайнего Севера стали компенсировать еще в советские годы: государство стремилось активизировать освоение Заполярья. И льгота эта касалась всех без исключения. Но в 90-е годы, с переходом на рыночную экономику, стали появляться частные предприятия, и некоторые жители Крайнего Севера посчитали себя обделенными.

По новому Трудовому Кодексу (статья 325), в бюджетных организациях все осталось по-прежнему, а вот предприятия частные размер, условия и порядок выплат должны определять в трудовых договорах "с учетом мнения… профсоюзных организаций".

Ирина Трунова живет в Петрозаводске, городе, который приравнен к Крайнему северу. Работала в закрытом акционерном обществе. Летом прошлого года уехала в отпуск. А осенью уже вышла на пенсию. Компенсацию не получила до сих пор. Женщина обращалась в городской, Верховный суд Карелии. Там выяснили: в ее трудовом договоре строчки о выплате компенсации нет. А, значит, работодатель ничего и не должен.

Пенсионерка решила, что нарушены не только ее интересы, но и Конституция: получается, жители Крайнего Севера не равны — кто-то имеет льготу, а кто-то, работая в тех же тяжелых природно-климатических условиях, ее лишен. Разъяснить закон она попросила Конституционный Суд.

Конституционный Суд РФ постановил признать статью 325 часть 8 Трудового Кодекса РФ не противоречащей Конституции РФ, то есть, решили судьи в Петербурге, закон вполне достаточный: он не освобождает внебюджетного работодателя от выплаты компенсаций.

"Компенсации они выплачивать обязаны, более того, не символические, а компенсации, которые позволяли бы гражданам воспользоваться данной возможностью проезда к месту отдыха и обратно", - поясняет судья КС РФ Сергей Казанцев.

Таким образом, всем без исключения жителям Крайнего Севера раз в два года работодатели обязаны оплатить проезд на отдых в пределах территории России. А вот размер и порядок этих выплат можно и нужно оговаривать при приеме на работу. И помощь в этом, как указано в Трудовом Кодексе, должны оказывать профсоюзы.

В Постановлении КС указано, что дело Ирины Труновой подлежит пересмотру. А, значит, жительница Петрозаводска может отстоять свою компенсацию уже в обычном суде.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей