Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 февраля 2012, 09:05

Владимир Путин опубликовал большую статью о социальной политике

В газете "Комсомольская правда" опубликована большая программная статья Владимира Путина "Строительство справедливости. Социальная политика для России". От проблем пенсионеров до повышения рождаемости - речь идет обо всем комплексе социальных обязательств государства, выполнение которых премьер считает приоритетным направлением.

"Россия - социальное государство". Строка Конституции и первые слова статьи Владимира Путина в "Комсомолке". Более половины всех бюджетных расходов - на социальную сферу. Даже в условиях кризиса 2008-09 годов государство выполнило все свои социальные обязательства. Но статья не об успехах, а о проблемах.

"Сбережение России" и "Сохранение человека". Ключевые тезисы. Путин отметил: наша страна - это 40% мировых богатств и всего 2% населения Земли. 143 миллиона человек. К 2050 году может остаться 107 миллионов. Это негативный прогноз. Есть и позитивный: 154 миллиона россиян. Отсюда задача: поощрять рождаемость, прежде всего, экономически

Из статьи: "Абсолютно нетерпимо, когда рождение ребенка подводит семью к грани бедности. Полностью исключить такую ситуацию - национальная задача на предстоящие 3-4 года. Сегодня размеры большей части пособий на детей устанавливаются регионами, и во многих субъектах федерации они, прямо скажем, постыдно малы".

Владимир Путин еще шесть лет назад предложил выплачивать на второго ребенка материнский капитал, который постоянно индексируется. Идея сработала. Сегодня нужен еще один шаг вперед.

Из статьи: "Предлагаю ввести в субъектах федерации, в которых сохраняются негативные демографические тенденции, специальное пособие семьям при рождении третьего и последующих детей до достижения ими трехлетнего возраста в размере прожиточного минимума ребенка. Конкретно это будет означать прибавку около 7 тысяч рублей в месяц".

Повышать планируется и пенсии. Путин напомнил: в 1992, 1998 годах пенсионная система переживала крах, и понадобилось десять лет, чтобы выправить ситуацию.

Из статьи: "Часто говорят - зачем правительство подняло пенсии в 2009 году, практически сразу после выборов Президента? Сделай власть это сегодня, сейчас и выборы, дескать, были бы в кармане, ведь пенсионеры чаще других ходят на выборы. Отвечу. Мы сделали это, как только смогли, как только появилась первая экономическая возможность. Все другое было бы безнравственно".

Новые пенсионные возможности для среднего класса. Откладывать, сберегать на достойную старость, в том числе в частных пенсионных фондах. "Если человек, получая высокую зарплату, привык не стеснять себя в тратах и не откладывает на будущее - реалистично ли требовать, чтобы государство сохранило ему привычный уровень жизни после ухода на пенсию", спрашивает премьер. Нужно думать о будущем, самому строить его. Но и государство не снимает с себя ответственности за решение социальных задач.

Из статьи: "В течение ближайших четырех лет ликвидировать очереди в детские сады, в том числе за счет расширения мест в семейных, негосударственных, корпоративных детских садах. Надо пересмотреть СанПиНы, которые сегодня мешают развитию таких форм, приблизить детские дошкольные учреждения к местам проживания детей; надо включить организаторов и педагогов негосударственных детских садов в систему финансовой и методической поддержки со стороны муниципальных бюджетов".

Путин предлагает доплачивать из бюджета учителям, занятым в дополнительном образовании, в том числе в спортивных школах и школах искусств, чтобы они не уступали в зарплате коллегам из общеобразовательных школ. Социальное равенство - оно и в равных возможностях учеников из семей с разным достатком

Из статьи: "Дети не должны быть заложниками социального или культурного статуса своих семей. Если школы работают в трудных социальных условиях, то и они, а не только гимназии и лицеи, работающие, как правило, с благополучными детьми, должны получать специальную поддержку - и методическую, и кадровую, и финансовую".

Совершенствовать систему Единого Госэкзамена и высшего образования. И навести порядок в студенческих стипендиях.

Из статьи: "Стипендия для тех, кому она реально необходима, кто без нее не сможет продолжать образование (и кто, разумеется, хорошо учится), должна достигнуть прожиточного минимума студента. На сегодняшний день это означает прибавку к стипендии в размере 5 тысяч рублей в месяц. По крайней мере на первых курсах обучения, когда студент основное время должен уделять учебе, а не отвлекаться на подработки".

Огромные вложения в новейшую медицинскую технику и отечественное производство лекарств. Впрочем, никаких денег не хватит, если человек сам не будет заботиться о своем здоровье, напомнил Путин.

Не обошел премьер и пресловутый квартирный вопрос. Цены на жилье пока слишком высокие, как и проценты по ипотечным кредитам.

Из статьи: "Что мы предлагаем делать? Первое - снижать стоимость строительства, и не за счет заработной платы и охраны труда рабочих, а за счет снижения цен на строительные материалы, прекращения раздувания цен из-за коррупционной нагрузки на строительный бизнес".

В совокупности мы можем снизить цены на современное комфортабельное жилье не менее, чем на 20 %, а в отдельных регионах - до 30%. Цена ипотеки должна снизиться со снижением инфляции. Должны получить развитие сберегательно-накопительные механизмы типа немецких стройсберкасс".

В дополнение к этому должна быть реализована специальная программа по первоочередному улучшению жилищных условий для семей с тремя и более детьми.

К 2020 году новое жилье станет доступным не для четверти, как сейчас, а для 60% российских семей. А еще через десять лет, полагает премьер, проблема будет решена окончательно, что укрепит фундамент для стабильного развития России как социального государства.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей