Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
13 февраля 2012, 15:02

В Афинах десятки зданий сожжены после утверждения греческим парламентом кредитного соглашения с ЕС

 Российское посольство в Греции рекомендует туристам пока держаться подальше от центральных площадей крупных городов, особенно это предупреждение касается столицы. Накануне ночью 100-тысячная демонстрация переросла в беспорядки. Катализаторами народного гнева стали депутаты, которые одобрили кредитное соглашение с Евросоюзом, а значит и урезание социальных расходов.

В XXI столетии Афины такого еще не видели: сотни подожженных зданий, разбитые витрины магазинов, взломанные двери банков. Пожарные, даже если бы им давали спокойно работать, все равно всюду не поспели бы. Ночью им приходилось работать только под прикрытием полиции. Сами же стражи правопорядка зачастую вынуждены были отступать под напором сотен молодых людей.

Местные журналисты называют их анархистами, хотя тут же признают, что вряд ли эти люди вообще придерживаются какой-либо идеологии. Под прикрытием политических лозунгов тысячи молодчиков лишь вышли к парламенту. С наступлением темноты они начали уничтожать все, что попадалось им на пути. Погромы сопровождались грабежами. Взломаны банкоматы, пострадали почти все расположенные в центе города банковские офисы. Один из греческих телеканалов сообщил о том, что мародеры опустошили более 150 магазинов.

Нападению подвергся даже один из полицейских участков. В него бросили 2 бутылки с зажигательной смесью. Стражи правопорядка попытались догнать налетчиков, но те разбежались по узким улочкам.

Анархисты в основном действовали группами. В самом начале беспорядков это были хорошо организованные отряды по несколько сотен человек. Затем, когда в центре города запылали первые здания, их тактика несколько изменилась. Грабили офисы, торговые точки и рестораны банды численностью лишь в несколько десятков человек.

Поводом для начала массовых беспорядков послужило обсуждение в местном парламенте закона о новом кредитном соглашении с Евросоюзом и Международным валютным фондом. В тот момент, когда депутаты только собрались на заседание, толпа попыталась прорваться внутрь, но ей это не удалось. Парламент в эту ночь в Афинах стал едва ли не единственным зданием, которое удалось отстоять.

Закон, который в итоге был принят большинством голосов, предусматривает резкое сокращение расходов и социальных выплат. К примеру, минимальная заработная плата в госсекторе будет снижена на 22%, а молодым людям станут платить меньше на 32%. Будут понижены пенсии, а многих госслужащих ждут увольнения.

Таковы условия Международного валютного фонда и Европейского Союза. Теперь они предоставят кредит в 130 миллиардов евро. Без этих денег Греция не смогла бы платить по долгам и объявила бы себя банкротом.

Читайте также: