Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 февраля 2012, 12:00

Российские ученые на пороге сенсационного открытия

Ученые приступают к исследованиям воды, привезенной из озера, которое миллионы лет было замуровано в антарктических льдах. Дорога к реликтовому водоему под станцией "Восток" длилась почти 30 лет. Метр за метром ученые подбиралось к этой капсуле времени. Исторический момент первого забора воды смогла заснять съемочная группа Первого канала.

В Антарктиде все полярники ходят вниз головой. Это, конечно, шутка. Но российская антарктическая станция "Восток", действительно, переворачивает наши представления о мире. Это самое холодное место на Земле, однажды здесь было -89,2 градусов. При этом здесь живут и работают люди. И более того, они совершают научное открытие, которое можно сравнить с путешествием во времени.

27 лет назад ученые выяснили, что станция стоит прямо на огромном озере. Оно - пятое на планете по запасам пресной воды. Спрятано подо льдом, на глубине почти четыре тысячи метров. А главное - к нему никто никогда не прикасался.

"Учитывая то, что контакта с озером не было миллионы лет, это представляет исключительный интерес для науки. Проливает свет на происхождение Земли и жизни на Земле", - считает руководитель "Росгидромета" Александр Фролов.

Работают примерно так: в скважину на стальном тросе спускают 13-метровый электробур. Он вгрызается в лед, углубляет скважину, а на обратном пути поднимает ледяной стержень - керн. В скважину залита смесь керосина и фреона, но в озеро она не попадет.

"У нас в скважине давление немножко меньше, чем давление в озере. И, когда произойдет вскрытие, вода пойдет в скважину, а не жидкость из нее", - объясняет заведующий кафедрой бурения Санкт-Петербургского государственного горного университета Николай Васильев.

Такой станция "Восток" была 30 лет назад. Так выглядит сейчас. Снега над домами намело - выше крыши. Чтобы попасть внутрь, нужно спуститься в узкий холодный лабиринт. Непривычно. За поворотом, то бюст легендарного полярника, то склад с водой в антарктическом стиле.

Здесь рыбы нет! Найти бы хоть микроорганизмы. Давление в озере Восток 0 300 атмосфер. Кислорода - в 50 раз больше, чем в обычной воде. Если что-то выжило в таких условиях, значит, на Земле есть неизвестная форма жизни. Ее стойкость будет, где применить. А не найдут ничего - значит на Земле есть огромное стерильное озеро - тоже сенсация.

"Вы знаете, это вот тот фронтир научный, когда мы подходим к пределу наших знаний, можем ожидать все, чего угодно. И в этом как раз интерес этого проекта", - говорит заведующий лабораторией Изменения климата и окружающей среды Арктического и Антарктического научно-исследовательского института "Росгидромета" Владимир Липенков.

Вечные - 57. Кернохранилище, где лежат образцы льда. По составу воды в кернах можно проследить, как менялся климат на Земле из года в год, полмиллиона лет.

Ученые подняли лед с глубины 3765 метров. До поверхности озера, по подсчетам специалистов, тогда оставалось примерно 10 метров. Это был предпоследний керн. 5 февраля, после почти 30 лет бурения, российские ученые достигли озера Восток на отметке 3769 метров.

"Если американцы первыми высадились на Луну, то мы первые добрались до озера Восток", - говорит Николай Фролов.

Пробы воды из реликтового озера российские исследователи пока не изучали. Просто не было времени. Погода подгоняла улетать с "Востока". На станции осталась лишь смена зимовщиков на 9 месяцев автономного существования. Скважину с сенсацией запечатали до следующего антарктического сезона.

Полную версию специального репортажа из Антарктиды смотрите 26 февраля в программе "Воскресное время".

Читайте также: