Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
1 марта 2012, 14:05

В Европе из-за сокращения зарплат и отмены социальных льгот на улицы вышли тысячи манифестантов

В Брюсселе открывается очередной антикризисный саммит Европейского союза. Планируется подписание так называемого бюджетного пакта, цель которого обязать все государства ЕС жить по средствам. А это крайне непопулярные меры, которые предполагают сокращение социальных выплат, пенсий, зарплат бюджетников и расходов на медицину. Подобные перспективы вывели на улицы тысячи европейцев.

Весенний саммит стран-членов Европейского союза в Брюсселе – традиционное мероприятие, в ходе которого обычно обсуждаются именно экономические вопросы. Правда, на этот раз европейским лидерам придется, скорее, не принимать решения, а обсуждать то, к какому результату привели меры, принятые осенью 2011 года.

Самый серьезный экономический кризис за всю историю объединенной Европы заставил тогда глав государств встречаться едва ли не в ежедневном формате. В результате финансовую систему ЕС удалось удержать на плаву. Но платить за это пришлось рядовым европейцам.

Генеральный секретарь Европейской конфедерации профсоюзов Бернадэт Сегол заявила: "Хватит, значит, хватит, суровые меры не работают; у европейских лидеров есть альтернатива – они должны сосредоточить усилия на повышении занятости и укреплении социальной справедливости".

Социальная справедливость – это ключевое требование людей, которые выходят сегодня на улицы повсюду в Европе. Никто так и не смог объяснить избирателям, почему они должны платить за ошибки банков и финансовых корпораций. Многих раздражает, к примеру, что до сих пор не введен налог на финансовые транзакции. Это позволило бы дополнительно собирать миллиарды евро со спекулянтов, работающих на фондовых рынках.

29 февраля акции протеста прошли во многих странах. В Чехии и Испании на улицы вышли студенты. Их кризис коснулся не меньше. Европейские правительства вынуждены сокращать расходы и на образование. В Барселоне не обошлось без стычек с полицией.

Несколько тысяч человек прошли по улицам Марселя. Эта демонстрация была организована в знак солидарности с рабочими из других европейских стран. Во Франции экономика находится еще не в столь плачевном состоянии, как, к примеру, в странах Южной Европы. Но, с другой стороны, споры в Брюсселе о необходимости снова с снова затягивать пояса, раздражают людей. К тому же французам скоро придется выбирать президента, и вопрос о социальных расходах в этой предвыборной кампании – один из самых главных.

"У нас тут выборы на носу, так вот, многие рабочие собираются пойти и проголосовать против нынешних властей, так как они ведут политику, которая нас совершенно не устраивает", - говорит член профсоюза Патрик Пиерони.

Саммит в Брюсселе продлится 2 дня. Начнется все 1 марта с ужина, который, по протоколу, принято называть "рабочим". Подразумевается, что за ним главы государств будут обмениваться мнениями о том, что же такое происходит сейчас в Европе, и что со всем этим делать дальше.

Пока в программе саммита значится лишь подписание очередного договора, в котором все снова пообещают соблюдать бюджетную дисциплину. Никаких новых идей обсуждать не планируется.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей