Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
6 марта 2012, 21:15

Аналитическая программа «Однако» с Михаилом Леонтьевым

Однако, здравствуйте!

Дождались. И не только макфоловской критики действий наших полицейских. Главный контролер по мировой демократии соизволил вынести свой вердикт по российским  выборам в письменной форме.

 "Соединенные Штаты Америки поздравляют российский народ с завершением голосования и выражают готовность работать с избранным президентом, как только результаты голосования будут подтверждены и он вступит в должность, - говорится в официальном заявлении Госдепа США. - Мы отметили заявление главы делегации ПАСЕ, в котором говорится, что на этих выборах был явный лидер, избранный подавляющим большинством голосов".

 Далее в заявлении содержится призыв к российским властям провести проверку по всем нарушениям. Господское недовольство выражено в максимально допустимой дипломатической форме. Такой большой дипломатический кукиш в кармане. Какие уж тут поздравления! Все же лучше, чем заявления госпожи Клинтон после парламентских выборов, даже не дожидаясь отчета наблюдателей. Кстати, о наблюдателях, американских, между прочим.

"Я был наблюдателем на выборах в Челябинске. И я не увидел ничего, что могло бы выглядеть необычно в процедуре голосования. Я видел мониторы, урны, разговаривал с другими наблюдателями от разных партий и кандидатов. И все они весьма позитивно отзывались о том, как процесс организован. И они не обнаружили никаких нарушений", - рассказывает Джеймс Джатрас.

"Я приехал в Россию в качестве наблюдателя и был в Нижнем Новгороде в течение всего дня выборов. Посещал избирательные участки — около семи в самом городе и пригороде. Все процедуры были очень хорошо организованы, очень профессионально, на очень высоком уровне. На это было очень приятно посмотреть. Многие процедуры организованы лучше, чем в США, например, система сканирования. Вы сканируете бюллетень и бросаете в урну для голосования. И при оспаривании результатов, которые показывает сканер, вы можете взять бюллетень и проверить их один за другим. В США вы не можете этого сделать", - отметил Энтони Салвия.

"И камеры наблюдения я не видел на выборах в США. И я не видел там иностранных наблюдателей. Я не видел ни одного российского наблюдателя на американских выборах", - сказал Джеймс Джатрас.

Кстати, наблюдатели на американских выборах есть, и даже российские. Просто американцы на них не обращают никакого внимания и правильно делают. Нам наши наблюдатели, которые, кстати, оба бывшие высокопоставленные сотрудники Госдепа и даже специалисты по Советскому Союзу, нужны не столько, как оценщики, сколько как люди, которые хорошо понимают нынешнюю американскую политическую доктрину.

"До сих пор США признают только два типа взаимоотношений: сателлит или враг. Во времена Ельцина Россия была сателлитом. Ему говорили: садись, и он садился не глядя, есть ли там стул. Путин пришел с тем, что у России есть свои национальные интересы. Мы с таким не сталкивались. Поэтому он должен быть врагом", - говорит Джеймс Джатрас.

"Проблема США заключается в том, что внешняя политика строится на стратегии глобального доминирования. И это вызывает конфликт интересов с другими странами, в частности с Россией", - считает Энтони Салвия.

Америку категорически не устраивает факт российского суверенитета, а отнюдь не качество нашей демократии. При Ельцине им на качество демократии было плевать. На самом деле это - американская проблема. Другое дело, когда этого не понимают отдельные наши с вами сограждане. Это уже наша проблема.

Однако, до свидания!

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей