Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 марта 2012, 12:12

Настоящие города-призраки появились в Китае

Здесь множество домов и почти нет людей. Квартиры раскуплены, а заселяться в них никто и не думает.

По многим параметрам город Ордос можно считать примером успешного развития. Рядом есть крупные месторождения угля и газа, экономика быстро развивается, цены на недвижимость растут как на дрожжах. В современном городе не хватает лишь одного - людей.

Повсюду работают светофоры, но нет пешеходов, и редкий автомобиль доезжает до центра Ордоса. По плану, здесь должны обитать 500 тысяч китайцев. На деле, новенькие кварталы пустуют. Не потому, что их покинули люди. Они никогда и не были заселены. Зато напротив мэрии установлен монумент - предмет особой гордости немногочисленных горожан.

"Эти прекрасные скакуны - символ нашего могучего развития. Теперь никому не угнаться за Ордосом", - говорит житель г.Ордос Ма Син.

По словам сотрудника мэрии Ма Сина, элитное жилье тут продается оптом. Поэтому все квадратные метры разошлись еще до начала строительства. Покупали жители других провинций - кто вторую, а кто и третью квартиру, под щадящий ипотечный кредит. 4% годовых.

"Понаехали, купили, и не живут. А у нас проблемы с коммунальщиками. Они экономят воду - дают ее по вечерам. И с газом перебои. Счетчик не включается", - отмечает жительница г.Ордос Ма Шуйлянь.

У господина Ма незваному гостю рады. Когда не работает отопление, коренные ордосцы, а их тут не больше тысячи, ищут дом, где оно пока есть. А там - застолье и традиционный вопрос: зачем стране нужны такие города?

"Либо это планы великого переселения из наших мегаполисов, экология которых вот-вот рухнет, либо - гигантское воровство бюджетных денег", - считает житель г.Ордос Ма Син.

 Пока обыватели пытаются объяснить происходящее, депутаты китайского парламента говорят о феномене экономики КНР. Темпы урбанизации здесь, по меньшей мере, удивляют. Тот же Ордос появился всего за 6 лет. И работы ведутся до сих пор.

"Эта политика существовала многие годы, но лишь сейчас мы заговорили об угрозе ипотечного пузыря", - отмечает независимый эксперт Фэй Чжунжэнь.

По данным официальной статистики, в КНР уже более десятка таких безлюдных городов. А спрос на вторую или третью квартиру растет. Так же, как и цены. Они доступны только избранным.

"Если бы я был миллионером, я служил бы всем примером. Я бы купил квадратный метр обычного жилья" - эту песню власти считают крамольной. И в интернете ее не найти. Популярный здесь шлягер исполняется в подворотнях.

"Мы поем о том, что молодежь обречена на скитания. Шутка ли - чтобы скопить на квартиру, нам надо работать сто лет", - рассказывает студент, автор песни Вэй Синцунь.

Как долго будет пустовать Ордос, не берутся предсказать даже местные власти. Зато эксперты подсчитали: если за 10 лет города-призраки не решат проблему непосильных цен и избыточной недвижимости, ипотечное кредитование Китая будет ждать крах. А от него, как показывает мировой опыт, до сильнейшего экономического кризиса - всего шаг.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей