Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 марта 2012, 14:19

Российские поклонники Толкиена сняли свою версию «Властелина колец»

В Средиземье на время превратилась Саратовская область. Борьба между эльфами, хоббитами и орками развернулась прямо в заснеженных лесах. Откуда взялись в российской глубинке герои знаменитой эпопеи Толкиена?

Музыкант из Саратова Екатерина Степанидина лучше многих знает, как желание обладать кольцом сводило с ума героев английского писателя Джона Толкиена, ведь некоторых она сыграла сама в своем фильме.

Съемочная группа - сплошь друзья и знакомые, и каждый - дебютант в настоящем, пусть и любительском, кино.

Словно хоббит, туда и обратно рассекает по маршруту Светлана Мыльникова. Говорит, водителю трамвая вжиться в роль Сэма - слуги Фродо - было несложно.

Иногда уходило до 15 дублей на одну сцену. Идеальной картинки, конечно, не получилось - все снято на "карманную" камеру. 

Простейшая любительская видеокамера, даже с ее помощью можно попробовать, если не фильм снять, то хотя бы показать мир своими глазами, ту реальность, которая обычно остается за кадром. А если самому стать частью этой реальности? А если еще и книжка толковая подвернется? Остается только перенести сюжеты классика на экран. Вот тут уже можно замахнуться и на кино, чтобы одновременно почувствовать себя и режиссером, и актером, и участником событий.

Из многосюжетной эпопеи Толкиена для фильма выбрали одну линию - историю Фродо, на батальные сцены просто не было массовки. А вот без спецэффектов все-таки обойтись не смогли.

Эпизод с падением моста в оскароносном фильме Питера Джексона, выглядит, конечно, убедительнее. Но у настоящих "толкиенистов" к голливудскому блокбастеру масса претензий. Мол, режиссер слишком далеко ушел от текста первоисточника.

"У него получилось то, что получилось. Поэтому Арагорн целует лошадь, вообще, у Арвин он - подкаблучник. Фродо у него там падает в обморок через каждые 15 минут", - говорит Екатерина Степанидина. Режиссерская версия – 4,5 часа. Большая часть съемок - в окрестностях Саратова. Не новозеландские просторы, конечно. Зато Толкиен, как в книге, свой. 

"У каждого свое собственное представление, и если они видят в кадре не то, что у них в голове, соответственно, вал критики будет. В этом смысле я могу сказать: сделайте свое, сделайте лучше", - говорит оператор Татьяна Райс.

Премьера в сети и там же - первые отзывы. Восторги близких и недоумение критиков. Слишком уж авантюрной кажется сама идея саратовских любителей "на коленках" снять Толкиена. Зато, говорят актеры, такого еще никто не делал, и, по крайней мере, они попытались.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей