Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
20 марта 2012, 10:08

В Красноярском крае предъявлены обвинения 2 подозреваемым в убийстве главврача Геннадия Мельникова

Преступление было совершено чуть больше года назад. И как считает следствие, основным его мотивом стала попытка завладеть деньгами известного в городе специалиста.

Отказываться от сделки со следствием для него теперь не имеет смысла. Уже осужденный за вооруженное нападение на охранника бара Иван Чернышев рассказывает о похищении и убийстве год назад Геннадия Мельникова – заслуженного врача России, долгое время возглавлявшего железногорскую городскую больницу.

3 жителей Железногорска - Иван Чернышов, его отец Геннадий и их знакомый Роман Мамонтов - узнали, что известный в городе врач продает имущество и бизнес, ожидая перевода в другой регион. В феврале 2011 года они напали на мужчину в его собственном гараже, связали, вкололи наркотик и пытались выяснить, где хранятся деньги. Когда поняли, что похищенный ничего не скажет, его вывезли в лес и застрелили.

Убийц врача искали больше года. Просмотрев видео со всех городских камер наблюдения, следователи установили автомобиль похитителей. А дальше шаг за шагом – и всех действующих лиц.

Не последнюю роль в раскрытии убийства сыграли телефонные переговоры подозреваемых. За своей жертвой они следили почти полгода. А наибольшее количество звонков друг другу сделали из красноярской железнодорожной больницы - последнего места работы похищенного врача.

Неделю назад, когда улик было уже достаточно, полицейские пришли с обыском к предполагаемому лидеру преступной группы – 62-летнему Геннадию Чернышеву.

"Сразу же, с порога, он сообщил, что я так сдаваться не намерен. Имейте в виду: я вооружен. После этого он выпустил жену и внучку из квартиры, произвел серию выстрелов из дробового огнестрельного оружия "Сайга"", - рассказал заместитель руководителя Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Красноярскому краю Александр Расстрыгин.

В перестрелке был тяжело ранен один из бойцов СОБРа. Подозреваемый отбивался до последнего и даже успел кинуть гранату в оперативников, но сам был убит. В его квартире полицейские обнаружили целый арсенал оружия.

После этой операции задержан был и младший сын убитого. Предполагается, что в криминальных делах отца и брата он не участвовал. Обвиняется лишь в незаконном хранении оружия.

Во время следствия было раскрыто и еще одно преступление, совершенное этой же группой. 2 года назад они похитили с целью выкупа сотрудника одного из железногорских банков, но, испугавшись разоблачения, мужчину просто убили.

Читайте также: