Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 марта 2012, 14:07

«Народная экономика» узнала всё о разделе имущества после развода

На двоих не делится. Имущественные особенности бракоразводных процессов сегодня в "Народной экономике", но сначала о квартирах, которые поделить будет непросто.

Пусть 20 жилых метров, но своих. В некоторых новостройках есть теперь и такие предложения. Квартирные пространства, отмечают эксперты, сокращаются. Что на руку не только покупателям - маленькое жилье проще приобрести. Но и застройщикам - на таком больше заработаешь. Особенно если речь не тесных, а о рациональных квартирах. Какими они должны быть готовы подсказать потенциальные клиенты. На первом месте среди народных инженерных решений совмещенный санузел - за такой голосует каждый четвертый. Кухню можно объединить с гостиной, то есть сделать студию, а также уменьшить площадь коридоров и прихожих. И еще не надо излишних архитектурных форм. Простота прямоугольных домов добавляет жилого пространства.

Учитесь и ваш брак будет долгим. Американские исследователи нашли зависимость между уровнем образования и семейным статусом. Выяснив, что вдвое больше женщин с дипломом бакалавра, чем тех, кто окончил лишь школу, были замужем 20 лет. Средняя же продолжительность брака в США - около 8 лет.

В Европе, в этом смысле традиции посильнее: от 10 до 17 лет до развода. И Россия, пусть по нижней границе, но вписывается в евростандарт. Другой вопрос, что в ближайшем будущем прогноз на уменьшение этих цифр. Поскольку, молодые пары (супруги до 30) живут, в среднем, 4 года вместе. И растет процент тех, кто вообще откладывает брак на потом.

Для этого немало социальных причин, сказывается и нежелание связывать себя имущественными отношениями. Которые, в случае, расставания как отягчающий фактор. Впрочем, не все поделят пополам - есть вещи, которые вне развода.

Валерий Барбаш живет за городом, переехал сюда после развода. Ему достался дом, жене - квартира. Есть, правда, еще одна, купленная несовершеннолетнему сыну. И она как яблоко раздора для бывших супругов. Сын остался с матерью и, похоже, до совершеннолетия ребенка именно она будет управлять и его недвижимостью. Валерию это не нравится - хочет документально выделить свою долю.

"Чтобы это имущество, которое я хочу оставить сыну, было не в ее распоряжении, чтобы она не могла его продать. То есть, вроде как ребенку, а она распорядится, и это все закончится", - говорит Валерий Барбаш.

Юристы объясняют: имущество, оформленное на детей, не делится. Это закон. Но и второй родитель, получивший на время в распоряжение ту же квартиру, в правах ограничен. Продать ее и потратить, по сути, деньги ребенка - непросто. Только с согласия органов опеки и попечительства - то есть, нужна серьезная мотивация. Но детская собственность не единственная неделимая при разводе.

"Также не делится индивидуальное имущество. Одежда и так далее - за исключением предметов роскоши. Драгоценностей и предметов роскоши. Это имущество может подлежать разделу, потому что очень высока его стоимость может быть", - поясняет адвокат Эдуард Панков.

С роскошью, впрочем, случаются казусы. Нет четких критериев, что этим словом назвать. К примеру, приличная шуба, подаренная когда-то мужем жене. Если семья не из числа обеспеченных и другого имущества всего ничего, то и шубу могут признать подлежащей разделу. Хотя, казалось бы, одежда. Да еще и подарок - на свои персональные супруги имеют законное право претендовать. И еще то, что у каждого из них было до брака - останется. Равно как и наследство – неважно, в какой момент оно получено. И это еще не весь список.

"Не делятся результаты интеллектуальной деятельности. То есть, они принадлежат тому из супругов, чьим плодом они являются", - говорит адвокат Антон Сорвачев.

Зарегистрированные патенты, написанные книги, нарисованные картины - все остается автору. А вот с разделом денег, считавшихся общими, нередко возникают сложные правовые коллизии.

Допустим, один из супругов на момент заключения брака имел счет в банке. За несколько лет на депозит были начислены проценты. Следует ли считать их имуществом, нажитым совместно, закон однозначно ответить не может. Ситуация еще более усложняется, если на тот же банковский счет за годы семейной жизни вносились дополнительные средства. Еще один конфликтный момент - ценные бумаги. Акции, являющиеся личным имуществом одного из супругов, за время, прожитое им в браке, могут подорожать в разы. Тогда на раздел, на отделение частного от общего, иногда уходят годы.

Кстати, по закону разделу подлежат и совместно нажитые долги. Например, взятый ипотечный кредит суд может обязать супругов и после развода выплачивать пополам. Правда, такой оборот не всегда нравится банку: доходы супругов нередко различаются кратно. А значит, кредит может "зависнуть".

"Банк может обжаловать такое решение суда, и это сделать он вправе, соответственно, оставив долг на того заемщика, который его оформлял на себя", - говорит заместитель директора департамента розничных продуктов коммерческого банка Ирина Градович.

Вот тогда и кредит становится неделимым имуществом, правда, нередко со знаком "минус".

Необходимо учесть: все это лишь общие правила. В каждом конкретном случае суд взвешивает массу обстоятельств. Упрощение возможно. Либо супруги полюбовно договариваются о том, что и кому принадлежит. Либо исполняют условия брачного контракта, который, кстати, не обязательно заключать еще до свадьбы. Можно и в браке, особенно, когда есть, что делить.

Легенды оживают. В Мексике, где женщинам со времен индейцев майя, принято дарить броши в виде жуков (у нас бы сказали на долгую память) - предлагают теперь не декоративных, живых насекомых. Которые, впрочем, тоже можно носить у сердца. Обклеенный блестящими камушками жук легко крепится к одежде - позволяет хитро приспособленная к его спинке застежка. И стоит такой 10 долларов - для туристов не деньги, поэтому спрос высок. Защитники прав животных возражают - просят хотя бы не вывозить ювелирных домашних питомцев из Мексики. Перепады температур для них губительны. Да к тому же в ряде стран живые броши через границу просто не пропустят. Говорят, кстати, что живое украшение было и у Жаклин Кеннеди. Но с камнями, конечно же, посолиднее.

 

 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей