Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
27 марта 2012, 18:07

В Тюменской области семья с маленькими детьми вынуждена жить на пепелище

В Тюменской области семья с маленькими детьми вынуждена ютиться в полуразрушенном помещении. Пожар в доме произошел два года назад из-за неисправности линии электропередачи. С тех пор местные власти решить проблему погорельцев не могут. Чиновники ссылаются на большую очередь. В качестве компенсации они предлагают 10 тысяч рублей и маленькую комнату в общежитии.

Анна Евдокимова показывает то, что осталось от ее дома после пожара, который случился два года назад. Тогда все чудом остались живы, рассказывает женщина, но на этом чудеса закончились.

"Скитания больше месяца, и потом нам пришлось в 25 градусов мороза вернуться вот в этот горелый дом, поставить буржуйку, закупить дрова, поставить кровати, от пола отколотить грязь и лед, затопить буржуйку и ночевать с детьми уже в этой комнате", - рассказывает она.

Семеро по лавкам. Именно так сегодня Анна живет с больной матерью, тремя дочками и двумя внучками в одной маленькой комнате, которая после пожара сохранилась лучше всего. Потолок грозит обвалиться в любой момент, крошатся стены, бывшая ванная сегодня исполняет роль кухни и столовой. Чтобы не дать детям замерзнуть, в доме круглые сутки работают четыре обогревателя. Большая женская семья живет на скромную зарплату мамы и пенсию бабушки. Почти половина заработка уходит на оплату электроэнергии.

Пожар начался с линии электропередачи. В заключении следователя сказано, что возгорание произошло из-за аварийной работы проводки. Со столба огонь перекинулся на крышу дома. Поджигателя — нет, жертв — тоже, в возбуждении уголовного дела Евдокимовым отказали. Специальная комиссия признала дом непригодным для проживания. А все, что предложила семье администрация Заводоуковска, это 10 тысяч рублей и комната в общежитии площадью 11 квадратных метров!

"Мы просили временное жилье, нам никто не предоставлял, и говорили — вас слишком много! Я все время смеялась — ну, поубивать что ли нас через одного?!", - недоумевает Анна.

В администрации заявили — предоставить погорельцам жилье вне очереди они не могут. А очередь на служебные квадратные метры и квартиры соцнайма в городе сегодня — 300 человек.

Первый заместитель главы администрации Заводоуковска Игорь Денисов поясняет: "И общежития бывшие, и все, что освобождается, оно все предназначено для других нужд, там и служебное жилье, и для другого различного назначения".

Сейчас делом семьи Евдокимовых заинтересовалась прокуратура. "Согласно заключению специалистов, пожар произошел не по вине Евдокимовых. В соответствии с действующим законодательством, вне очереди жилые помещения по договору социального найма предоставляются гражданам, жилые помещения которых ремонту не подлежат. В нарушение закона администрация Заводоуковского городского округа жильем Евдокимовых не обеспечила", - сообщила старший помощник прокурора Тюменской области по взаимодействию со СМИ и общественностью Елена Мельникова.

В суд направлен иск с требованием к администрации округа предоставить погорельцам благоустроенное жилье вне очереди. Но до судебного решения и конкретных действий со стороны местных чиновников может пройти не один месяц. А в семье Евдокимовых с ужасом смотрят на то, как щели и трещины в стенах и на потолке с каждым днем становятся больше.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей