Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
30 марта 2012, 21:16

Житель Казани обратился в суд с требованием отменить местный закон о тишине

В Казани один из жителей города обратился в Конституционный суд республики, требуя признать недействительным местный закон о тишине. Этот документ защищает покой людей в ночное время. Но его действие не распространяется на религиозные организации, что, по мнению заявителя, нарушает права и свободы граждан.

В мечети Эниляр в центре Казани звучит призыв к молитве. Мулла находится внутри здания и читает суры из Корана в микрофон — через мощные репродукторы их слышит весь микрорайон. Помощник имама в мечети "Энилер" Рамиль Гизатуллин подчеркивает: "Намаз без азана — это уже не намаз".

Азан, то есть призыв к молитве, говорят в мечети, древняя традиция. Испокон веков имамы поднимались на минарет и громко читали Коран, чтобы верующие понимали — сейчас время помолиться. Время азана в течение года все время меняется. Оно зависит от восхода солнца. Первый раз к молитве призывают за час от рассвета. Например, в эти дни - около 5 утра.

Громкие звуки в столь ранний час мешают спать жителям близлежащих домов. Дмитрий Фролов рассказывает, что с тех пор, как несколько лет назад перед домом появилась мечеть, его спокойный сон полностью нарушен. Ежедневная побудка в 5 утра, а летом еще раньше — в 3 — не устраивает ни его, ни семью.

Закон о тишине в Татарстане запрещает шуметь с 11 ночи до 7 утра, правда, его действие не распространяется на религиозные учреждения.

"Российский закон предусматривает свободу религиозных организаций, нашей компетенцией это не является, - говорит зампредседателя комитета по законности и правопорядку Госсовета Татарстана Рафил Нугуманов. - Субъект не имеет права регулировать закон по религиозным мероприятиям, мы же не можем какой-то колокольный звон запретить". "Мы туда не вторгаемся, это не наше поле деятельности ", - подчеркивает Нугуманов.

Дмитрий Фролов считает, что нарушается не только республиканский закон. По его мнению, призывы к молитве противоречат и главному документу страны — Конституции. Казанец уже обратился в суд.

"Российская Федерация основана на равноправии, каждый гражданин обладает свободой и несет равные обязанности, предусмотренные Конституцией РФ, а где же тут равные обязанности: общество разделено на две части – кому-то можно шуметь, другим нельзя", - недоумевает Фролов.

В самой мечети говорят, что пошли навстречу жителям и убавили звук до минимума. Теперь призывы к молитве, как говорят мусульмане, еле слышны.

"Даже некоторые студенты университета жалуются, что слова азана не слышны, не доходят; у нас азан две-три минуты происходит, по времени, из-за этого я надеюсь, что это не очень тревожит наших жителей", - говорит Рамиль Гизатуллин.

Дмитрий Фролов с нетерпением ждет решения Конституционного суда Татарстана. Ведь с приближением лета призыв к молитве будет звучать все раньше. Свой вердикт суд должен вынести в течение месяца.

Читайте также: