Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
14 апреля 2012, 18:12

14 апреля исполнилось 150 лет со дня рождения выдающегося реформатора Петра Столыпина

За 5 лет, которые он занимал пост премьер-министра царской России, в стране произошли изменения, навсегда вошедшие в историю.

Серебряная пластина с выгравированным изображением Петра Столыпина. Для потомков - одна из главных реликвий. Когда семья в революционные годы приняла решение об эмиграции, эту работу принес вдове Петра Аркадьевича кто-то из крестьян. Сказал, в качестве благодарности.

"Про своего деда я знаю от отца. Он много рассказывал мне о нем, о своем детстве, о России. Знаю, что дед был очень простым, открытым, душевным человеком", - говорит Дмитрий Столыпин, внук П.А. Столыпина.

Сейчас во Франции живут 16 Столыпиных, подсчитывают внук легендарного государственного деятеля Дмитрий Столыпин и его правнук Аркадий, листая семейный альбом.

"Четыре года назад мы были в Санкт-Петербурге. Поехали специально, чтобы рассказать детям, кем был их предок, - говорит Аркадий Столыпин. - Для нас очень важно, чтобы дети осознавали, какую роль он сыграл в истории России".

Фотография Столыпина стоит в гримерке у актера Пензенского драмтеатра Сергея Дрожжилова. Здесь поставили спектакль о жизни Петра Аркадьевича. По словам актера, самое сложное - это найти грань между чиновником и человеком.

"C одной стороны нужно показать его твердость как государственного деятеля, как чиновника. Но в то же время где-то он слабый человек, где-то берет себя в руки. Эту грань показать чиновника, болеющего за Россию и человека", - сказал актер Сергей Дрожжилов.

Главный итог Столыпинских реформ - появление сотен тысяч собственников земли, бурный рост экономики, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке, огромный демографический скачок. Историки отмечают, насколько последовательным и преданным своим идеям был Столыпин. Его не сбили с пути даже многочисленные покушения. Единственное, чего боялся Петр Аркадьевич, что не успеет довести преобразования до конца.

"Он был человек отважный, безусловно. И храбрость была не только в том, что он все время предстоял перед убийцами, его мужество еще заключалось в том, что он брал на себя ответственность за непопулярные решения. Это всегда очень сложно для государственного деятеля", - говорит Вера Бокова, главный научный сотрудник Государственного исторического музея.

Столыпина убили в сентябре 1911-го. Покушение в Киевском городском театре. Билет премьер-министра представлен на выставке в историческом музее в Москве. А рядом - билет убийцы.

О личности Петра Аркадьевича и его реформах до сих пор идут споры. Многие упрекали Столыпина в жестокости, припоминая например создание военно-полевых судов.

"Столыпин никогда не вешал инакомыслящих, он занимался террористами. Он никогда не применял насилие над теми, кто по-другому думает, но он жесточайшим образом расправился с теми, кто то, что он думает, превращал в убийство и в террор", - говорит кинорежиссер Никита Михалков.

Так или иначе, Столыпин - это совершенно особая фигура в истории России. Поэтому его наследие теперь широко изучается. Великий реформатор запомнился еще и как превосходный оратор. Самая известная из его фраз, адресованная оппонентам: "Им нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия". Кажется, эти слова и век спустя звучат как никогда актуально.



Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей