Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
17 апреля 2012, 18:12

СМИ: курсы переподготовки и повышения квалификации в РУДН были организованы с нарушениями

Тысячи выпускников университета дружбы народов, обучавшиеся там по медицинским специальностям, опасаются, что их дипломы могут быть признаны недействительными. Это связано с историей, детали которой сейчас изучает прокуратура: в прессу попала информация о том, что курсы переподготовки и повышения квалификации в вузе были организованы с нарушениями. Учитывая, что речь идёт о такой ответственной сфере, как медицина, сообщения об этом вызвали нешуточный скандал.

Скандал в Российском университете дружбы народов разгорелся после того, как один из сотрудников вуза выступил в прессе с серией разоблачений. Павел Бондарь - документовед факультета повышения квалификации медицинских работников. Через его руки проходили многие материалы. Вот, например, сравнительный анализ учебного плана РУДН и приказа Минздрава, который регулирует сроки обучения медицинских работников. Получается, что, например, акушерок по сложным специализациям в РУДН готовили в полтора раза быстрее, чем полагается по нормам. Такая же картина и на курсах медсестёр.

"Мягко говоря, несанкционированная подготовка, нестандартная подготовка в данной профессии и вообще в медицине не допустима. У нас стандартное усовершенствование специалистов акушерского дела 216 часов", - сообщила директор медицинского колледжа №6 департамента здравоохранения Москвы Алла Скребушевская.

Бондарь также выяснил, что РУДН проводит обучение по нескольким медицинским программам, на которые у вуза просто нет лицензии.

"На тот момент, когда я уходил в отпуск, лицензии не было на пластическую хирургию, на мануальную терапию, на диетологию", - говорит документовед факультета повышения квалификации медицинских работников РУДН Павел Бондарь.

Что касается пластической хирургии, то лицензии на этот вид деятельности до сих пор нет даже у многих специализированных медицинских вузов.

"Мы сейчас во главе с нашим главным специалистом ставим вопрос, что три года надо учить. Нельзя так просто подходить к пластической хирургии: четыре месяца посмотрел и прочее. Это, конечно, полное безобразие", - сказал Александр Нерабеев, заведующий кафедрой пластической челюстно-лицевой хирургии Российской медицинской академии последипломного образования.

По данным Бондаря, лицензию по специальности ''Косметология'' РУДН получил несколько месяцев назад, до этого успев выпустить не одну сотню специалистов. Переобучить из фельдшера в косметолога Людмилу Шкалыгину обещали за шесть месяцев - занятия проводились по воскресениям. Диплом женщина должна была получить ещё два месяца назад.

"С февраля по сегодняшний день я без документов, и искать работу я естественно не могу", - говорит Людмила Шкалыгина.

О вскрытых нарушениях Первый канал спросил ректора РУДН Владимира Филиппова.

"В университете 1200 программ ДПО. Мы сейчас ведём разговор, может быть, о 15-20 программах, которые надо проверить. А есть ли требования, сколько конкретно часов для каждой конкретной программы - диетолога, косметолога и так далее, это, конечно, надо проверять. Чем мы сейчас и занимаемся в университете, в том числе с помощью Рособрнадзора", - ответил ректор Российского университета дружбы народов Владимир Филиппов.

В самом университете не скрывают - скандал спровоцирован серией недавних увольнений. В РУДН сменили проректора, директора института допобразования и декана факультета повышения квалификации медицинских работников. Павел Бондарь приступил к исполнению своих обязанностей как раз при прежнем руководстве.

"С учётом того, что на предыдущего декана подано обращение в прокуратуру, мы считаем, что таким образом его помощник, наверное, сводит счёты с университетом", - сказала проректор по дополнительному образованию РУДН Анжела Должикова.

На руках у молодого специалиста - учебные планы и копии приказов, которые не только предъявлены журналистам, но и направлены в правоохранительные органы.

"По поручению Генеральной прокуратуры Российской Федерации в настоящее время прокуратурой города Москвы организована проверка по публикациям в средствах массовой информации", - сообщила официальный представитель прокуратуры г. Москвы Валентина Титова.

"Нужно всё-таки знать, каким образом закончатся проверочные мероприятия, каким образом подтвердится тот или иной факт, о котором говорится в документах или просто в средствах массовой информации, - сказал помощник министра образования и науки РФ Александр Страдзе. - Если подтвердятся, будем принимать решения соответствующие. Я вряд ли вам могу сказать сейчас, какие это могут быть решения. Здесь могут быть совершенно разные последствия, вплоть до отзывов документов, разрешающих образовательную деятельность".

Возможна ли ситуация, когда тысячи дипломов и сертификатов об окончании курсов переподготовки, могут быть признаны недействительными? Такого прецедента в системе дополнительного образования ещё не было. Но в случае, когда речь идет о медиках, цена любого выданного документа, не подкреплённого соответствующими знаниями, слишком высока.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей