Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
7 мая 2012, 09:05

Организация торжеств по случаю вступления в должность глав государств имеет древние традиции

В современном мире существуют две модели, по которым проводятся церемонии: пышная американская и более скромная - французская. Правда, каждая страна добавляет в эти схемы свои национальные особенности.

"Инаугурация" - слово латинское; корни церемонии уходят в историю Древнего Рима. Там высших чиновников утверждали на должность жрецы - авгуры, отсюда "инаугурация". С церемониальной точки зрения, инаугурация - аналог коронации, просто, когда монархии стали уступать место республикам, мероприятие пришлось соответствующим образом видоизменить.

Родина современной церемонии инаугурации - США. Первый президент, Джордж Вашингтон, присягал в 1789 году. Именно он придумал при этом поднимать правую руку, а левую класть на Библию.

За 2 века устоялась традиция, которая выглядит так. Утром избранный президент с супругой приезжают в Белый дом, где их встречают уходящий глава государства и первая леди. После символического чаепития кортеж отправляется в Капитолий. Там на лестнице в присутствии конгрессменов и сенаторов приносят присягу сначала вице-президент, затем - ровно в полдень - президент.

"Очень важна идея проведения церемонии на открытом воздухе, когда нет ни республиканцев, ни демократов - только американцы. И это очень символично, когда все высокопоставленные политики, сенаторы, действующие и избранные президенты и вице-президенты выходят на улицу, где все могут их увидеть", - рассказывает вице-президент Вашингтонского центра политологии Юджин Олперт (США).

Слова присяги президент повторяет за председателем Верховного суда, но с текстом лучше ознакомиться заранее: малейшая оговорка - и приносить присягу придется повторно, как это произошло с Бараком Обамой в 2009 году. Кстати, Обаме, можно сказать, повезло, что избирали его президентом США, а не, например, Чехии: в этой стране ошибка в тексте присяги - это повод аннулировать итоги выборов.

Инаугурации в США традиционно проходят с размахом, но Обама побил все рекорды - более миллиона гостей. Так много, что несколько тысяч человек (стати, обладателей VIP-билетов) просто забыли на пропускном пункте в тоннеле, и всю церемонию они провели под землей.

Среди традиционных атрибутов инаугурации президента США - парад на Пенсильвания-авеню, балы и, конечно же, речь нового хозяина Белого дома. Желательно, не очень длинная.

"Никакого специального протокола, о чем должен говорить президент в своем обращении, не существует. Например, речь Джорджа Вашингтона вообще состояла всего из ста слов", - говорит вице-президент Вашингтонского центра политологии Юджин Олперт.

А вот Уильям Гаррисон в 1841 году выступал целых 2 часа на ветру и под моросящим дождем, простудился и через месяц умер от пневмонии. Кстати, только 2 американских лидера сами, без спичрайтеров, готовили свои речи – это Авраам Линкольн и Франклин Рузвельт.

Американскую модель инаугурации переняли многие страны. Для тех же, кто предпочитает более скромные церемонии, подходит так называемая "французская модель", практикуемая в странах Европы. Глава Французского государства не присягает вовсе - зато в качестве знака президентского отличия получает регалии Великого магистра ордена Почетного легиона (на публике) и коды от "ядерного чемоданчика" (разумеется, тайно).

"Два президента - уходящий и избранный - уединяются в Елисейском дворце на полчаса. Происходит передача самых важных государственных дел, секретных досье и, конечно, кода ядерных сил. Никто не знает, как он выглядит, но есть обязательное предписание о передаче его от уходящего президента приходящему", - объясняет историк, специалист по политической символике Алексис Бюва (Франция).

После фактической происходит символическая передача власти от старого лидера новому. на ступеньках Елисейского дворца. Дальше - краткая речь и артиллерийский залп.

"Обычно новый президент приезжает с левого берега, то есть пересекает Сену, чтобы попасть на правый берег. Это очень символично, потому что считается, что левый берег в Париже представляет политические дебаты и парламентскую демократию. Правый берег более богатый, более торжественный. Там находится Елисейский дворец и ключевые министерства", - говорит историк, специалист по политической символике Алексис Бюва (Франция).

Безусловно, в разных странах в церемонию привносят тот или иной национальный колорит. В Иране, например, президент проходит инаугурацию в 2 этапа: сначала его утверждает в должности аятолла представитель духовной власти, а потом он приносит присягу в парламенте, олицетворяющем власть светскую. В африканской Гане глава государства получает из рук предшественника ритуальный меч - видимо, за неимением ядерного кода. Но, так или иначе, принципиальных моделей инаугурации в современном мире две: пышная американская и более скромная французская.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей