Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
7 мая 2012, 09:05

Организация торжеств по случаю вступления в должность глав государств имеет древние традиции

В современном мире существуют две модели, по которым проводятся церемонии: пышная американская и более скромная - французская. Правда, каждая страна добавляет в эти схемы свои национальные особенности.

"Инаугурация" - слово латинское; корни церемонии уходят в историю Древнего Рима. Там высших чиновников утверждали на должность жрецы - авгуры, отсюда "инаугурация". С церемониальной точки зрения, инаугурация - аналог коронации, просто, когда монархии стали уступать место республикам, мероприятие пришлось соответствующим образом видоизменить.

Родина современной церемонии инаугурации - США. Первый президент, Джордж Вашингтон, присягал в 1789 году. Именно он придумал при этом поднимать правую руку, а левую класть на Библию.

За 2 века устоялась традиция, которая выглядит так. Утром избранный президент с супругой приезжают в Белый дом, где их встречают уходящий глава государства и первая леди. После символического чаепития кортеж отправляется в Капитолий. Там на лестнице в присутствии конгрессменов и сенаторов приносят присягу сначала вице-президент, затем - ровно в полдень - президент.

"Очень важна идея проведения церемонии на открытом воздухе, когда нет ни республиканцев, ни демократов - только американцы. И это очень символично, когда все высокопоставленные политики, сенаторы, действующие и избранные президенты и вице-президенты выходят на улицу, где все могут их увидеть", - рассказывает вице-президент Вашингтонского центра политологии Юджин Олперт (США).

Слова присяги президент повторяет за председателем Верховного суда, но с текстом лучше ознакомиться заранее: малейшая оговорка - и приносить присягу придется повторно, как это произошло с Бараком Обамой в 2009 году. Кстати, Обаме, можно сказать, повезло, что избирали его президентом США, а не, например, Чехии: в этой стране ошибка в тексте присяги - это повод аннулировать итоги выборов.

Инаугурации в США традиционно проходят с размахом, но Обама побил все рекорды - более миллиона гостей. Так много, что несколько тысяч человек (стати, обладателей VIP-билетов) просто забыли на пропускном пункте в тоннеле, и всю церемонию они провели под землей.

Среди традиционных атрибутов инаугурации президента США - парад на Пенсильвания-авеню, балы и, конечно же, речь нового хозяина Белого дома. Желательно, не очень длинная.

"Никакого специального протокола, о чем должен говорить президент в своем обращении, не существует. Например, речь Джорджа Вашингтона вообще состояла всего из ста слов", - говорит вице-президент Вашингтонского центра политологии Юджин Олперт.

А вот Уильям Гаррисон в 1841 году выступал целых 2 часа на ветру и под моросящим дождем, простудился и через месяц умер от пневмонии. Кстати, только 2 американских лидера сами, без спичрайтеров, готовили свои речи – это Авраам Линкольн и Франклин Рузвельт.

Американскую модель инаугурации переняли многие страны. Для тех же, кто предпочитает более скромные церемонии, подходит так называемая "французская модель", практикуемая в странах Европы. Глава Французского государства не присягает вовсе - зато в качестве знака президентского отличия получает регалии Великого магистра ордена Почетного легиона (на публике) и коды от "ядерного чемоданчика" (разумеется, тайно).

"Два президента - уходящий и избранный - уединяются в Елисейском дворце на полчаса. Происходит передача самых важных государственных дел, секретных досье и, конечно, кода ядерных сил. Никто не знает, как он выглядит, но есть обязательное предписание о передаче его от уходящего президента приходящему", - объясняет историк, специалист по политической символике Алексис Бюва (Франция).

После фактической происходит символическая передача власти от старого лидера новому. на ступеньках Елисейского дворца. Дальше - краткая речь и артиллерийский залп.

"Обычно новый президент приезжает с левого берега, то есть пересекает Сену, чтобы попасть на правый берег. Это очень символично, потому что считается, что левый берег в Париже представляет политические дебаты и парламентскую демократию. Правый берег более богатый, более торжественный. Там находится Елисейский дворец и ключевые министерства", - говорит историк, специалист по политической символике Алексис Бюва (Франция).

Безусловно, в разных странах в церемонию привносят тот или иной национальный колорит. В Иране, например, президент проходит инаугурацию в 2 этапа: сначала его утверждает в должности аятолла представитель духовной власти, а потом он приносит присягу в парламенте, олицетворяющем власть светскую. В африканской Гане глава государства получает из рук предшественника ритуальный меч - видимо, за неимением ядерного кода. Но, так или иначе, принципиальных моделей инаугурации в современном мире две: пышная американская и более скромная французская.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей