Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 мая 2012, 09:11

Суд Севастополя вынес решение по делу Артура Степанянца

Гражданин России, заместитель директора филиала российского завода, пытался купить российское же оборудование и был обвинён в шпионаже в пользу России. Украинские следователи более двух лет пытались представить доказательства, но в итоге, как сказал судья, все их обвинения были основаны "на предположениях".

В зал суда Артура Степанянца доставили под конвоем и в наручниках.

Он уже провел в следственном изоляторе больше двух лет. Подсудимого обвиняют в шпионаже в пользу России, наказание по этой статье предполагает от 8 до 15 лет тюрьмы.

Будучи заместителем директора филиала российского "Завода Электроприбор", Степанянц прибыл в январе 2010 из Санкт-Петербурга в Севастополь в командировку, чтобы купить дефицитную деталь. Его предприятие систематически ремонтирует вооружение и радиоэлектронные приборы для кораблей Черноморского Флота.

Теперь гражданина России судят за попытку приобрести российское же оборудование. Речь идет о запчастях для корабельной станции постановки помех. Этот, казалось бы, сугубо военный термин хорошо известен многим севастопольцам: с помощью такой станции ракетный корабль на воздушной подушке "Бора" выполняет зрелищное упражнение во время ежегодного праздника в День ВМФ России. Завеса мелких частиц фольги, похожая на фейерверк, мгновенно окружает корабль. Это и есть постановка радиолокационных помех, она делает корабль незаметным для радаров. Оборудование было разработано почти 40 лет назад.

Списанные и предназначенные для утилизации блоки станции Степанянц пытался купить у некого военнослужащего, который оказался осведомителем Службы безопасности Украины - он и стал главным свидетелем обвинения. На суде выяснилось, что спецслужба в то время проводила операцию "контрольная поставка".

Вместе с Артуром Степанянцем, силовиками в момент покупки деталей был задержан и его давний друг.

Валерия Тарануху как гражданина Украины обвинили в государственной измене. Приговор районного суда поставил точку в шпионском скандале.

"Обвинение Степанянца в шпионаже и Таранухе в государственной измене в форме шпионажа основаны только на предположении органов досудебного следствия. В связи с изложенным подсудимый Степанянц подлежит оправданию по суду за отсутствием в них состава инкриминируемых им преступлений", - зачитал приговор судья Ленинского районного суда Севастополя Валентин Казаков.

Обвиняемого освободили из-под стражи прямо в зале суда. По лицу Артура Степанянца было заметно, что он не ожидал такого благополучного исхода дела.

"То, что я здесь оказался - это результат провокации служб. Я очень горд, счастлив, что ни жена, ни близкие от меня не отвернулись, верили в справедливость приговора, в результате все это и сбылось", - говорит Артур Степанянц.

О своих планах Артур Степанянц говорит коротко - вернуться домой, к жене, дочери - и внукам.

Адвокат Артура Степанянца уверен, что его клиент теперь обратится в суд, чтобы потребовать от государства Украины компенсацию за его незаконное содержание под стражей в течение двух лет.

Читайте также: