Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 мая 2012, 21:39

Демонстрация оппозиционно настроенных граждан в Москве переросла в беспорядки

Самым обсуждаемым событием недели стали столкновения с силами правопорядка в ходе акций протеста несистемной оппозиции, приуроченных к вступлению в должность Президента Владимира Путина. Все началось с неудачного названия, отдающего казенным пафосом коммунистических советских времен - "Марш миллионов" собрал несколько тысяч участников, которых организаторы вывели на мирную акцию протеста с призывами ничего не бояться и обещанием каждому организовать по адвокату в случае чего. А затем все пошло по накатанному сценарию - попытка прорыва оцепления, отпор полиции, несколько сот задержанных, прорывавшихся в первых рядах, прогрессивная интеллигенция, которая прячется от полиции в кафе, и много букв про героизм борцов в интернете – чего стоит растиражированная история с избитой ОМОНом беременной женщиной, которая оказалась вовсе не беременной и вовсе не женщиной.

История с подготовкой так называемого "Марша миллионов" очень хорошо прослеживается по переписке в социальных сетях. Открытый доступ позволяет любому желающему самому убедиться, как готовилось то, что произошло на Болотной площади.

З мая один из организаторов шествия Сергей Удальцов пишет в Интернете о попытках согласовать "Марш". Это сообщение "ретвитит", то есть распространяет дальше, его соратник Алексей Навальный: "Чиновники из мэрии вышли на связь, обещают в течение часа согласовать Марш 6 мая. Если обманут - сожжем Мэрию".

Это сообщение Навальный предусмотрительно позже удалит. Ведь фраза "сожжем мэрию" тянет на уголовное преступление. Но призыв уже услышан. Уже на следующий день, 4 мая, сразу на нескольких оппозиционных сайтах появляется "Памятка для жителей Москвы на 6 мая". Призывы к погромам активно рассылаются по Интернету: "Заранее прошу прощения у владельцев недвижимости и коммерческих предприятий в центре. Бунт есть бунт! Имей в запасе средства первой помощи. Аптеки будут закрыты, а службы перегружены. Береги себя брат/сестра, но не бойся. Перейдя Рубикон, есть только один безопасный исход - это довести дело до конца! Не бойся ввода войск".

При этом организаторы уточняют численность участников акции - до 5 тысяч человек. С московской мэрией обговариваются также положенные в таких случаях меры безопасности, места оцепления митинга, расположение сцены, маршрут шествия и расстановка митингующих. Рамки металлодетекторов для прохода участников устанавливаются на улице Якиманка и на Болотной площади. Проведение всей акции рассчитано и согласовано до 19.30.

В 16.00 основная колонна выдвигается к месту проведения митинга. Но еще до этого появляются первые призывы в Интернете не митинговать, а прорвать оцепление и выдвигаться к Кремлю.

Председатель правозащитной общественной организации "Сопротивление" Ольга Костина сказала 6 мая: "То, что произошло сегодня, на мой взгляд, была такая хроника объявленной провокации, потому что если мы посмотрим сообщения вчерашние в "Твиттере", в Интернете, было очевидно, что сегодня цели у организаторов сегодняшнего мероприятия другие".

"Пусть сегодня мы все сделаем красиво. И тогда для власти это будет самым страшным явлением", - объявляет в мегафон лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов.

Собственно, все начинается с сидячей забастовки, которую организаторы неожиданно объявляют, когда колонна подходит к Болотной площади. О митинге и сцене, у которой уже собралась часть митингующих, никто не вспоминает. Появляются требования: предоставление прямого эфира.

Судя по кадрам, снятым с верхней точки, с кинотеатра "Ударник", давка создается искусственно именно организаторами. И если бы не сидячая забастовка перед рамками металлодетекторов, никакого "узкого горлышка", якобы устроенного сотрудниками полиции при входе на Болотную, не было бы. Ведь идущие сзади не знали, что шествие остановилось.

"Там была ситуация, когда большая часть людей, много тысяч, прошло уже на митинг на Болотную, но им ничего не предложили, ничего не происходило. Большая часть осталась сзади, на Якиманке, которая была заблокирована, не могла не пойти вперед. Никто вообще не оповещал людей о том, что происходит", - сообщил председатель движения "Демократический выбор" Владимир Милов.

При этом бывший соратник организаторов акции, один из создателей незарегистрированной партии "Парнас" Владимир Милов, утверждает, что сидячая забастовка не была случайной.

"Там, как минимум, двое человек, это Ксения Собчак и Евгения Чирикова, уже признались, что эта сидячая забастовка была спланирована, так что здесь предполагать не нужно, все уже известно. Там была такая странная ситуация, когда они сначала объявили сидячую забастовку, которую назвали бессрочной, но потом через 20 минут они встали и пошли к сцене. Бессрочность оказалась такой, недолгой", - рассказал он.

Со сцены в это же время начинают призывать выдвигаться навстречу к сидящим у кинотеатра "Ударник". Два людских потока - от сцены и с Якиманки - сталкиваются. Давка перед входом на Болотную усиливается. Тут же появляются провокаторы, кричащие о том, что нужно идти на Кремль. Примечательны сообщения в Интернете, которые появляются именно в эти минуты: "Кто может, пробивайте колеса автозакам!", "По мере накопления сил растягиваем народ в три направления и стараемся прорвать кордоны. Потом помогаем остальным".

"Да, была провокация по прорыву. Она здесь произошла, на наших глазах, и пока мы вели переговоры с теми, кто сидел, буквально оставались последние усилия, компромисса, но вот эта провокация по прорыву оцепления, конечно, все испортила", рассказал депутат ГД Геннадий Гудков.

"Изъято довольно значительное количество опасных вещей, в том числе и взрывоопасных и пиротехники профессиональной опасной. Но видимо, все-таки, предотвратить полностью все, все возможности не удалось. Поэтому мы здесь видели сегодня поджоги и? в общем, конечно, ситуация была очень опасная", - сообщила в свою очередь Ольга Костина.

При внимательном просмотре эпизодов, снятых на митинге, заметно, что слезоточивый газ в толпе распыляют провокаторы - они в противогазах, среди людей. Хорошо видно молодого человека с повязкой на лице и газовым баллончиком, направленном в сторону полиции.

"Была брошена одна или несколько бутылок, и при мне эта смесь попала на одежду мужчины пожилого, который растерялся, и растерялись все, кто вокруг него. И если бы не ОМОНовцы, они ему помогли - просто повалили и тут же на нем начали тушить одежду", - рассказал Геннадий Гудков.

"Ответственность за массовое избиение людей, за массовое задержание людей несут организаторы "Марша миллионов" так называемого, которые в результате превратили его в провокацию. А также власти, которые на эту провокацию поддались", - считает председатель партии "Яблоко" Сергей Митрохин.

"Было несколько нападений на сотрудников полиции. Есть повреждения", - рассказала Ольга Костина.

Полицию начинают забрасывать кусками асфальта и бутылками. Корреспонденты Первого канала встретились в госпитале МВД с пострадавшими ОМОНовцами на следующий день после акции. Всего ранено 30 полицейских. В разы больше, чем участников митинга. У старшего сержанта ОМОН Деркача - сотрясение мозга.

"С мегафонами начали провоцировать всех митингующих с криками "бей ментов", и уже я сразу же получаю, не знаю чем, но довольно сильный удар по броне сзади, меня сбивают с ног, и дальше я прихожу в себя уже, когда меня пацаны вытащили возле "скорой", вот это и спасло, потому что там пока еще вытаскивали, получил еще в плечо и колено отбито", - рассказал старший сержант ОМОН г. Москвы Антон Деркач.

Судя по рассказам очевидцев, групп провокаторов в районе Болотной площади было несколько. После призывов прорываться к Кремлю, нападавшие целенаправленно стали также срывать с сотрудников полиции защиту. В Интернете к тому моменту уже было полным-полно инструкций: "Отнимайте у ОМОНа щиты, каски и дубинки. Это уравнивает ваши шансы". "Мне не жалко замоченный ОМОН… особенно московский. Пусть мрут, уроды!"

"Получалось, что организаторы с мегафонами, они именно туда, в основном, молодежь, как себя называют "анархисты", их туда в основном и стягивали, чтобы потом что-то там устроить. А где стояли женщины и пожилые мужчины, там более или менее спокойно", - рассказал командир отделения ОМОН Виталий Ишмурзин.

Стоит отметить, что часть людей, пришедших на митинг, пытались остановить провокаторов. Через некоторое время задерживают женщину, кидавшую бутылки в полицейских. Она уверяет, что ничего противоправного не делала. Именно таких людей полицейские и старались выхватить из толпы. Кто-то усиленно распространял слух о том, что был убит один из участников митинга. Гибель митингующего не подтвердилась. Как и не подтвердились усиленно распространяемые в Интернете слухи о том, что ОМОНовец, якобы, избивал беременную женщину.

Истерия по этому поводу все в том же Интернете продолжалась несколько дней. Вот заголовки: "Российская дикость", "ОМОН избивает беременных". А потом выяснилось, что "псевдобеременным" оказался молодой человек с крашеными волосами, в лосинах и розовых кроссовках по имени Коля. Лосины и розовые кроссовки, конечно, не очень типичны для мужчин. Но гендерную принадлежность Николая подтвердил врач "скорой помощи", куда полицейские отнесли задержанного. Кстати, из "скорой помощи" его отпустили без всяких последствий. А газета "МК" опубликовала портрет. Тем не менее Следственный комитет уже начал проверку законности действий сотрудника полиции.

Вообще же, нестыковок в том, как все было на самом деле, и как это описывают в Интернете, множество. Вот, задержанный после митинга 6 мая Сергей Удальцов, перед началом заседания суда по его делу рассказывает журналистам о том, что тяжело болен, и ему требуется стационарное лечение.

"Отмечу, что вначале, вообще, работники больницы хотели меня госпитализировать. Потом, я подозреваю, что на них было оказано некое давление. Они выдали документ о том, что нужно амбулаторное лечение. В спецприемнике, который, если я буду арестован и туда доставлен, нет необходимых штатных работников, которые могли бы оказывать какое-то лечение", - рассказал Сергей Удальцов.

Уже через несколько часов, когда выяснится, что Удальцов свободен и приговорен всего лишь к штрафу в 1000 рублей, он о своей болезни благополучно забывает. И опять идет на очередной несанкционированный митинг. На Чистых прудах. Где его снова задерживают. На этот раз на 15 суток.

При этом Удальцов сотоварищи называет акцию оппозиции на Чистых прудах, продолжающуюся до сих пор, "народными гуляниями". Публика здесь собирается разная. Но в Интернете все больше и больше обсуждается не мирное сидение в палатках, а призывы к насилию: "Ребята! Пора начинать партизанскую войну. Все, что нужно делать, описано ниже. Будьте осторожны", "Все, власть нелегитимна. Смута и гражданская война. Теперь можно убивать мусоров (объясните моему адвокату, что это такое), революция спишет".

Большинство собравшихся в Москве на Чистых прудах находятся у памятника казахскому поэту и мыслителю Абаю Кунанбаеву. Название акции в Интернете "ОккупайАбай", по аналогии с "Оккупируй Уолл-стрит". Пока она выглядит мирно.

Схема организации акции - стандартная. Она описана в книгах американского идеолога "цветных революций" Джина Шарпа. Одна из них "198 ненасильственных действий". В ней нет ни пафоса, ни революционной романтики - только технологии. И сейчас можно наблюдать один из этапов, описанный в книге - устройство мирного палаточного городка. Затем, как и следовало ожидать, этап следующий - введение полиции в тупик неадекватными, например, выгул коровы в центре Москвы, но законными и, по возможности, массовыми действиями. Сегодняшнюю акцию назвали "Контрольная прогулка". По бульварам в Москве ходили писатели Акунин и Быков, а также граждане с белыми ленточками. Провокаторов выявляли.

"Бросил, козел, три помидора. Никуда не попал. Вот на этом все и закончилось. А так, все очень хорошо", - рассказал журналист, издатель Сергей Пархоменко. "Я считаю, что прогулка совершенно удалась со всех точек зрения", - отметил журналист. По его словам, "действия московской полиции в этой ситуации были разумными". "ГАИ, на мой взгляд, не совсем справилось с работой. Они, конечно, очень долго держали поперечные улицы. Ну, надо им просто учиться как-то более оперативно, более эффективно действовать. А полиция общественного порядка, по-моему, отработала очень хорошо. И видно, что у людей внутри головы есть мозги. Это хорошо. Это очень радует", - сказал он.

Полиция в сегодняшние "гуляния по бульварам" не вмешивалась. Ведь участники акции пока "выбросов агрессии", как это случилось 6 мая, себе не позволяли. Тем более что в Интернете вовсю продолжается обсуждение событий на Болотной и, якобы, чересчур жестких действий российский полиции.

Хотя куда жестче их коллеги работают в странах с так называемой устоявшейся демократией.  В том же Нью-Йорке полиция с демонстрантами не церемонилась. По американским законам, за участие в акциях с оружием или предметами, которые могут использоваться как оружие, грозит лишение свободы до 10 лет. Для сравнения: если бы камнями в полицейских кидали не на Болотной, а где-нибудь в Нью-Йорке, на несколько лет могли бы сесть с десяток человек.

В Великобритании насильственные действия, направленные как на потерпевших, так и на их имущество во время митингов, караются тюремным сроком. То есть будь автомобиль со спутниковой тарелкой телекомпании испорчен митингующими не в Москве, а где-нибудь в Лондоне, нападавшим грозило бы до 5 лет. Кстати, британские власти в течение полугода смогли разыскать всех зачинщиков беспорядков в 2011 году и передать их в руки правосудия.

В Израиле любая противоправная акция жестко пресекается полицией. Ноу-хау – специальная пушка, опрыскивающая демонстрантов зловонной жидкостью. По этому запаху нарушителей находят даже через несколько дней. К слову, израильтяне обсуждают покупку у Великобритании специального газа, вызывающего моментальное недержание.

И, наконец, Испания готовит поправки в Уголовный кодекс, ужесточающие ответственность для организаторов уличных беспорядков. Особая статья - "Подстрекательства к беспорядкам при помощи социальных сетей". Наказание от 2 лет и выше.

Читайте также: