Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
15 мая 2012, 21:08

Николя Саркози передал Франсуа Олланду полномочия президента Франции

Невероятное происшествие в первый день у власти нового президента Франции. В его самолет попала молния. Франсуа Олланд летел на встречу с Ангелой Меркель, но был вынужден вернуться и другим рейсом отправиться в свой первый зарубежный визит. Капризы погоды его не испугали. Впрочем, в остальном день инаугурации прошел именно так, как обещал своим избирателям новый хозяин Елисейского дворца.

Кортеж Франсуа Олланда пересекает Париж, соблюдая скоростной режим и останавливаясь на светофорах. Вступающий в должность словно подчеркивает: к власти приходит "нормальный президент". Даже машину он выбрал, как среднестатестический француз: небольшой "Ситроен" с гибридным двигателем, который работает на дизеле и электричестве. Экономить Олланд начинает с себя. Он и президентскую зарплату собирается урезать почти на треть.

Николя Саркози уже на ступенях Елисейского дворца. Вчерашние соперники жмут друг другу руки. Сотни гостей, собравшихся в зале, пока подождут. Сначала - полчаса тет-а-тет, чтобы передать секретные государственные дела и так называемый "ядерный чемоданчик".

"Никто не знает, как он выглядит. Возможно, это просто код, который нужно выучить наизусть - несколько букв и цифр. Прежде этот код гравировали на медальоне, который президент всегда носил с собой. Известно, что в день смерти Жоржа Помпиду такой медальон был. Сейчас это, возможно, просто некая комбинация", - говорит историк, эксперт по инаугурациям Алексис Бюва.

В момент передачи власти Карла Бруни-Саркози принимала у себя подругу нового президента Валери Триервейлер. Теперь она - хозяйка Елисейского дворца и первая леди, хотя официально Олланд не женат. Ее статус для протокольной службы - настоящая головоломка, решить которую нужно в ближайшие дни. В конце недели Валери будет сопровождать президента на саммите "большой восьмерки" в США.

Со времен Шарля де Голя, основателя Пятой республики, протокол Елисейского дворца претерпел заметные изменения. Тогда, полвека назад, к вопросам брака относились куда более строго: нерасписанным парам и разведенным женщинам вход в резиденцию французского президента был закрыт.

Валери Триервейлер жить в Елисейском дворце отказывается. Ее вполне устраивает трехкомнатная квартира на окраине Парижа, которую они снимают с Олландом. Президентская охрана в шоке: как обеспечить безопасность главы государства, который живет в многоквартирном доме?!

Последнее фото на крыльце Елисейского дворца. Впервые на снимке оба президента - бывший и будущий - вместе с первыми дамами. Елисейский дворец Николя Саркози покидает рука об руку с Карлой. Жить он теперь будет у нее. Как бывший президент Саркози будет получать пожизненно 6 тысяч евро в месяц, плюс еще 11,5 тысяч - зарплата члена Конституционного совета, которым становятся все бывшие президенты Франции. Саркози намерен также вернуться к адвокатской практике, с которой когда-то начинал. В доме, в двух шагах от Елисейского дворца, его помощники уже присмотрели помещение под офис. Но ближайшие 3 месяца бывший президент намерен отдыхать. А новому придется приниматься за работу буквально с первых минут.

Вместе со статусом главы государства Олланд получает титр великого магистра ордена Почетного легиона. Тяжелую цепь с именами всех французских президентов прежде надевали на грудь, теперь просто выносят на бархатной подушке. 5 лет назад эта цепь вызвала бурный восторг у младшего сына Саркози Луи. Франсуа Олланд своих детей на инаугурацию не позвал. Он сделал все, чтобы отличаться от своего предшественника.

Новый премьер-министр Франции Жан-Марк Эро. Традиционный проезд по Елисейским полям к Триумфальной арке. Олланд направляется туда под проливным дождем. Зонт не предполагается протоколом. Он жмет руки ветеранам и возлагает венок к Могиле Неизвестного Солдата, держась поистине с президентским достоинством, хотя пиджак, хоть выжимай. Этот образ президента останется в истории, как и все подробности сегодняшнего дня.

Пресса еще долго будет обсуждать его экологичный автомобиль; его первый визит в Берлин к Ангеле Меркель, которая бойкотировала его во время предвыборной кампании; и то, что за свой стол во время торжественного обеда в Елисейском дворце он посадил только бывших премьеров-социалистов, хотя обещал стоять над политическим распрями. Олланду важно сейчас заручиться поддержкой парламентского большинства (выборы в Ассамблею уже через месяц). И это сигнал избирателям. Как политик он оказался вполне прогнозируемым. Каким будет президентом, покажет время.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей