Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
16 мая 2012, 21:00

В Казани экс-судья, в пьяном виде насмерть сбивший пешехода, снова совершил ДТП

В Казани судьям предстоит решить участь своего бывшего коллеги, любителя крепких напитков и быстрой езды. Он попался за рулём пьяным уже в третий раз. Притом, что ещё в первый - насмерть сбил человека. Но тогда не только не сел в тюрьму, но даже не был лишён водительских прав.

Два года назад на глазах у Федора Сухова погиб его лучший друг Марат. На огромной скорости молодого человека сбил автомобиль. Пешеход погиб еще до приезда "скорой". По словам Федора, водитель вел себя вызывающе и был сильно пьян.

"Я подхожу - понюхал, от него действительно несло. Дыхнуть отказался под каким-нибудь предлогом. Когда гаишники приехали, он начал махать корочкой, говорить, что он судья Авиастроительного района", - рассказывает Федор Сухов.

Действительно, за рулем внедорожника находился судья Эдуард Солдатов. Было видно, что виноватым себя не чувствовал. Позже следствие выяснит, что Солдатов ехал с превышением скорости - 90 км/ч и был сильно пьян. Экспертиза показала - уровень алкоголя в крови превысил допустимую норму в 9 раз. Это значит, что перед тем, как сесть за руль, мужчин выпил как минимум бутылку водки.

"На нарушение инспектором ДПС был составлен административный материал за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения", - сообщил заместитель начальника отдела информации МВД РФ по Республике Татарстан Максим Костромин.

На то, чтобы привлечь Солдатова к ответственности, ушло несколько месяцев. Для начала его должны были лишить статуса судьи. За это время мужчина попал в еще одно ДТП. Сотрудники ГИБДД даже записали в протоколе: от водителя исходил сильный запах алкоголя, речь и координация нарушены, но он тогда отказался от медосвидетельствования.

Вот только пока мужчину лишали статуса судьи, все сроки по привлечению Солдатова к административной ответственности прошли и у экс-судьи по закону не имели права отобрать права.

"Срок привлечения к административной ответственности - три месяца, если дело рассматривает суд, а если сотрудник ГИБДД - два месяца. В данном случае все, что связано с судом (срок привлечения 3 месяца), прошел", - говорит юрист Владлен Копвиллем.

Почему были упущены все сроки привлечения к ответственности - в ГИБДД Татарстана никак не комментируют. Что же касается процесса по делу о смерти пешехода, то он закончился примирением сторон. При этом многие обращают внимание на то, что мать мужчины, Любовь Солдатова, является председателем районного суда. Тогда с Эдуарда Солдатова были сняты все обвинения, ему вернули изъятый автомобиль, и он вновь начал ездить по казанским дорогам.

В начале мая произошло ДТП: столкнулись две иномарки. Происшествие не привлекло бы никакого внимания, если бы не один из участников - экс-судья Эдуард Солдатов. Он вновь отказался от медицинского освидетельствования. Свидетели рассказывают: Солдатов был сильно пьян и на этот раз. В этой аварии никто не пострадал и административный материал уже направлен в суд. Его дело будет рассматриваться в том самом суде Авиастроительного района, где Солдатов когда-то работал.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей