Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 мая 2012, 21:04

О борьбе с терроризмом говорили в находящемся в Подмосковье Всероссийском институте МВД

Владимир Путин посетил Всероссийский институт повышения квалификации сотрудников МВД, где ознакомился с новыми технологиями, например, в защите общественного транспорта. Их полицейские осваивают на точной копии реального аэропорта "Домодедово", и сам он от Института совсем недалеко.

Посещение Института повышения квалификации сотрудников МВД Владимир Путин начал с возложения цветов к памятнику погибшим в борьбе с терроризмом. Противодействие террористической угрозе – одно из основных направлений работы института. Здесь сосредоточены все передовые разработки в области правоохранительной деятельности, и здесь сотрудники силовых структур учатся применять их на практике.

Учебный класс - точная копия комплекса по предполетному досмотру пассажиров аэропорта "Домодедово": рамки металлодетекторов, специальное оборудование, позволяющее распознать опасное содержимое, не вскрывая емкость с жидкостью. Президенту продемонстрировали, как работает система визуальной диагностики.

Камеры, установленные в аэропорту, снимают пассажиропоток, компьютерная программа обрабатывает его и определяет лица, которые находятся в состоянии повышенного возбуждения и агрессии.

Старший преподаватель Центра подготовки сотрудников в сфере транспортной безопасности Людмила Пирогова пояснила, что видеоизображение, снятое с помощью видеокамеры, обрабатывается с помощью математических моделей, и если числовой параметр превышает допустимую норму, раздается сигнал. "Этот пассажир из пассажиропотока выделяется и с ним проводится работа", - добавила Пирогова.

Подобные системы уже работают в Израиле, США и Европе, а сейчас активно внедряются и в России. Специалисты в области профайлинга - так по научному называется этот метод - на вес золота: они должны не только разбираться в оперативной работе, но и быть хорошими психологами. Всего же в Институте идет подготовка сотрудников по 152 направлениям.

Президенту показали учебные классы, где занимаются миротворцы. Рабочие языки - английский и французский. Центр по подготовке сотрудников для миротворческих миссий появился в Институте в 2000 году сразу после обострения ситуации в Косово, когда стало ясно - без военнослужащих такого профиля не обойтись.

"Всего было подготовлено у нас свыше 1500 сотрудников, в том числе из различных служб, в том числе и Федеральной службы безопасности, сотрудников погранслужбы", - рассказал руководитель Центра подготовки миротворцев Александр Казеев.

По количеству флагов иностранных держав одна из аудиторий может соперничать с крупной международной конференцией. На занятии - речь о наркотрафике из Афганистана - крупнейшего поставщика контрабандного героина в мире. В учебном классе - специалисты различных антинаркотических структур государств Центральной Азии.

"Вопрос, которым вы занимаетесь, крайне важен и для ваших стран, для международного сообщества в целом. Мне очень приятно, что в России организован такой центр не только для подготовки, но для того, чтобы специалисты из разных стран видели друг друга, были знакомы друг с другом, чувствовали друг друга и помогали бы друг другу в работе по защите населения, граждан наших государств", - обратился к присутствующим Президент.

Глава государства зашел и в учебные классы, где шла подготовка сотрудников по линии Интерпола. Путину продемонстрировали, как работает компьютерная база данных, позволяя оперативно взаимодействовать полицейским из разных стран. Ранее на то, чтобы получить необходимые данные, уходил целый месяц. Теперь полицейские обмениваются информацией в режиме онлайн.

Читайте также: