Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 мая 2012, 12:09

Во Владивостоке ученики одной из школ оказались заложниками острой нехватки детских садов

Ученика одной из школ Владивостока теперь придется покинуть родные стены – там разместят группы для малышей.

Своих детей родители привели в школу, как обычно, к 8:30. Но ехать на работу не торопятся. Жители улицы Снеговой - окраины Владивостока - горячо обсуждают неприятную новость. Их школу, единственную в районе, закрывают, а детей предлагают водить в другую – за пять километров. Прямых автобусных маршрутов туда нет. "Нужно делать две пересадки и переходить огроменную дорогу, на которой даже не обозначен толком пешеходный переход и нет светофоров", - жалуется Татьяна Малкова. "С мешком для сменной обуви, для уроков физкультуры с формой, с портфелем укомплектованным, путь ребенка, особенно начальной школы, это катастрофа", - добавляет Наталья Соложеникина.

В мэрии объясняют: здание обветшало, да и заполнена школа учениками всего на треть. А новая, хоть и далеко, зато просторная и оснащена современным оборудованием. Но главный аргумент для закрытия школы – в районе не хватает детских садов, а здесь после ремонта можно разместить до 180 малышей.

Дошкольных учреждений во Владивостоке уже давно гораздо меньше, чем требуется, и это создает огромные проблемы сотням родителей. Юлия Иголинская второй год не может выйти на работу. Заветной путевки в сад они с дочкой дождутся нескоро. "Выяснилось, что только 50 мест по нашему району, а моя дочь на момент распределения путевок имела только 215 номер в очереди, и на какую детскую площадку не приди в нашем районе, обязательно кто-то находится, у кого та же беда", - рассказывает она.

Многие помещения бывших детсадов еще в 90-х годах были проданы или отданы в аренду коммерсантам, переданы различным муниципальным конторам. Теперь мэрия ищет любые возможности, чтобы хоть как-то уменьшить очередь из почти 8 тысяч малышей.

Примером относительно удачной работы по возвращению Владивостоку детских садов можно считать здание, в котором в советское время и было дошкольное учреждение, но в 90-х годах помещение заняло городское управление по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям. Недавно спасателям нашли другое место работы, а здесь было решено сделать реконструкцию. После ремонта обновленный детский сад сможет принять около 200 малышей.

Во многих помещениях муниципальных садиков теперь работают частные образовательные центры. Водить в них ребенка – удовольствие недешевое. Прокуратура обязывает мэрию расторгать договоры с частниками и возвращать сады городу. Директор одного из образовательных центров в растерянности: 18 лет они здесь учили детей, исправно платили за аренду, вкладывали в помещение деньги, а сейчас их буквально выставляют на улицу.

"Практически за наши средства, за личные средства родителей, был сделан капитальный ремонт шестигруппного детского сада, и теперь без приглашения нас за круглый стол, без каких-то разговоров и дополнительных пояснений… просто очень некрасиво получается", - недоумевает директор частного образовательного центра Ольга Мызгина.

Подобные споры мэрии и бизнесменам зачастую приходится решать в судах. Чиновники подчеркивают: как бы у них ни складывались отношения с коммерсантами, дети и воспитатели частных садиков от борьбы за помещения не пострадают.

Заместитель главы администрации г. Владивостока Наталья Мальцева поясняет: "Наша задача - не оставить персонал на улице и не оставить детей на улице, поэтому мы все сделаем, чтобы людей трудоустроить, а детям предоставить места в детских садах".

В городской администрации признают: многие бывшие садики вернуть уже никак не получится и полностью ликвидировать очередь крайне трудно. Возможно, в решении проблемы помогут домашние детские сады, когда с разрешения властей для малышей открываются группы прямо в жилых квартирах. Их планируется организовывать уже в нынешнем году. В свою очередь, жителям улицы Снеговой, где закрывается школа, пообещали: тех детей, что помладше, к новому месту учебы будет возить специальный автобус. А для старшеклассников и родителей из одного микрорайона в другой сделают прямой городской маршрут.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей